В Госпогранслужбе Украины впервые прокомментировали задержание судов у Бердянской косы

В Государственной пограничной службе Украины впервые прокомментировали ситуацию с задержанием береговой охраной ФСБ РФ судов, следовавших из украинских портов.

В ведомстве, подтвердили, что 8 и 9 июля российские силовики устроили массовое задержание судов следовавших в азовские порты. Речь идет о семи судах под флагами Панамы, Сьера-Леоне, Молдовы и Украины.

Также в ведомстве впервые подтвердили, что ситуация с задержанием судов следующих из и в Бердянский и Мариупольский морские порты обострилась с апреля этого года.

«Ранее, Российская Федерация не осуществляла такие осмотры и сейчас использует их как элемент экономического и политического давления», – сообщает Госпогранслужба Украины.

В Госпогранслужбе отметили, что такие проверки судов со стороны россиян заканчиваются составлением соответствующих актов, либо без них.

Читайте по теме: В ответ на задержания суден у Бердянска в ВМС намерены построить Азовскую военную базу

Напомним, что ситуация с грузовым судоходством в Азовском море обострилась с весны 2018 года. Задержания происходят неподалеку от Бердянской косы, в отдельных случаях настоянии 6 – 8 километров. На этой неделе россияне задержали «рекордное» число судов.

Вместе с тем, украинские официальные органы публично избегали комментировать и освещать эту ситуацию. Системно о задержании судов россиянами сообщал лишь редактор новостного сайта BSNews Андрей Клименко.