В ответ на задержания суден у Бердянска в ВМС намерены построить Азовскую военную базу

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что ответной мерой на задержания суден у Бердянской косы станет строительство Азовской базы Военно-морских сил.

Вице-адмирал Воронченко заявил о том, что ВМС Украины договорились о строительстве собственной Азовской базы после визита в Бердянск и Мариуполь. Об этом командующий ВМС сообщил в интервью «Радио Свобода».

«Есть договоренность (правда, пока еще устная) о создании Азовской базы ВМС. Руководство морских торговых портов прекрасно понимает, что ограничение заходов в порты суден приведет к сокращению рабочих мест на предприятиях», – отметил Воронченко.

Также он подчеркнул, что за час простоя судовладельцы теряют от 5 до 15 тысяч долларов США.

Читайте по теме: ВМС Украины ускорили процесс создания базы для морской пехоты в Бердянске

Командующий отметил, что принятые на вооружение ракетные катера типа «Гюрза» подходят для Азовского моря ввиду малой осадки. Правда никакой конкретики о том, будут ли размещены в ближайшее время ракетные катера на Азовском море, Воронченко не сообщил.

Отметим, что вчера и сегодня российская береговая охрана ФСБ несколько раз задержала суда, следовавшие в Бердянск на «рекордном» расстоянии от украинского берега. На этот раз грузовые суда задержали в 7 и 9 километрах от Бердянской косы.

Читайте также: В 9 километрах от Бердянской косы был задержан египетский сухогруз