В Запорожской ОГА считают, что СБУ осложняет ситуацию с рыбным промыслом на Азовском море

Глава Запорожской ОГА Константин Брыль неожиданно вмешался в конфликт вокруг задержания СБУ и полицией двух украинских рыболовных судов.

6 июля губернатор встретился с представителями госучреждений и частной компании в связи с обысками правоохранителей по делу о незаконном вылове рыбы. По мнению Константина Брыля, последние задержания срывают процесс распределения квот на вылов рыбы в Азовском море между Украиной и РФ.

«..из-за через чур активных действий правоохранителей мы теряем возможность юридического распределения биоресурсов с страной-агрессором», – цитирует Брыля официальный сайт ЗОГА.

В свою очередь представитель компании «Рыбпром» Сергей Геращенко заявил, что сотрудники СБУ и Нацполиции конфисковали и вывезли всю рыбу на складах предприятия, в том числе, и тот объем, который должен был официально выловлен для научных целей.

Читайте по теме: Запорожская СБУ задержала два рыболовецких судна (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее, что на этой неделе в СБУ сообщили о прекращении схемы по незаконному вылову рыбы в Азовском море, в крупных размерах. Как заявили в ведомстве, частная компания получила квоту на вылов рыбы в научных целях. Однако фактически объемы выловленной рыбы гораздо превышают заявленные в исследовании. В правоохранительных органах считают, таким образом, государственному бюджету был нанесен многомиллионный ущерб.

Читайте также: В ответ на задержания суден у Бердянска в ВМС намерены построить Азовскую военную базу

Стоить отметить, что разбирательства относительно браконьерства, происходят на фоне активной экспансии со стороны РФ на Азовском море. Последние несколько месяцев в акватории Азовского моря береговой охраной ФСБ РФ задерживались бердянские рыбаки, а позже начались и продолжаются постоянные остановки грузовых судов следующих в Бердянский и Мариупольский порты.  На этой неделе суда начали задерживать в менее чем 10 километрах от Бердянской косы. Официальной реакции на эти события, как со стороны Запорожской ОГА, так и правоохранителей, еще ни разу не было.