Жители Запорожской области получили возможность самостоятельно решать судьбу своих населённых пунктов

Третий год в Запорожье реализуется проект «Общественный бюджет». Его суть в том, что жители самостоятельно разрабатывают и предлагают правительству проекты по развитию населенных пунктов. Таким образом, граждане участвуют в формировании и распределении городского и общественного бюджетов.

27 марта в Запорожье презентовали проект «Общественный бюджет на востоке Украины – интеграция ради развития». Эксперты фонда украинско-польского сотрудничества PAUCI и немецкого общества международного сотрудничества GIZ отобрали регионы, где будет внедрен механизм общественного бюджета. Среди отобранных регионов оказалась и Запорожская область.

Для участия в проекте отобрано 10 городов и общин: 

  • г. Чугуев;
  • Нововодолажская поселковая ОТО;
  • г. Первомайский;
  • г. Каменское;
  • Томаковская поселковая ОТО;
  • г. Кривой Рог;
  • Широкинская поселковая ОТО;
  • г. Мелитополь;
  • Приморская городская ОТО;
  • Черниговская поселковая ОТО.

Во многих городах проект будет реализовываться впервые. Принцип программы в том, что граждане предлагают свои идеи по развитию населенных пунктов. Отбором проектов также занимаются жители посредством голосования. На протяжении двух лет  (2018 – 2019 годов) будут проводиться мероприятия для развития города. Участники проекта смогут посетить семинары и тренинги по внедрению общественного бюджета, принять участие в региональных форумах и получить консультации на различных этапах общественного бюджета.

В Запорожье проект реализовывается уже 3-й год и довольно успешно – так считает управляющий делами исполнительного комитета Запорожского горсовета Роман Емельянович.

«За это время мы не только воплотили проекты, но и получили очень ценный опыт. Мы пересматриваем механизмы и условия проекта, стремясь к его совершенствованию. Мы чувствуем обратную связь и видим реальные изменения. Убежден, уникальный опыт Запорожья будет интересен всем, кто хочет внести свой вклад в развитие родного города или села», – подчеркивает управляющий делами исполкома.

Председатель Широкинской ОТГ Денис Коротенко считает, что главная цель программы – добиться сплочённости народа.

«Мы надеемся сподвигнуть людей к решению проблем общества, чтобы они сознательнее и уважительнее относились ко всем построенным объектам, и переживали за состояние города и громады. Сейчас мы часто сталкиваемся со случаями вандализма, надеемся, что проект исправит это», – добавил глава Широкинской ОТГ.

Одной из целей проекта «Общественный бюджет на востоке Украины – интеграция ради развития» – помочь переселенцам освоиться и ужиться на новом месте. По словам представителей территориальных громад города, переселенцев никак не отделяют от местных жителей. В частности, Денис Коротенко уверил, что будет приложено максимум усилий для привлечения переселенцев в разработку проектов.  Он считает, что у громады огромный потенциал, который нужно реализовать.

«Сначала проекты будут отбираться относительно формальным соответствиям (имеется в виду документация – прим. автора), а  потом за проекты будут голосовать люди. Это будет целиком их выбор. Помимо реализации своих проектов, жители смогут указать власти на проблемы города», – добавил председатель ОТГ.

Как и в прошлом году, на реализацию «Общественного бюджета» в Запорожье выделили 10 млн гривен. Идеи будут приниматься с 1 по 31 мая. В результате проекта должно повыситься качество услуг, ориентированных на нужды обществ, обеспечить достойные условия проживания и уменьшить уровень конфликтов в обществе. По мнению организаторов, совместная разработка проектов укрепит отношения между госструктурами и группами населения.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: