В гидрометцентре объяснили причину странных осадков в Запорожье

Пришел официальный ответ от центра гидрометеорологии Запорожья. Специалисты объяснили выпадение на территории области желтого снега. Об этом написала глава ОО “Дзига” Олеся Крамаренко.

В ночь на 24 марта в регионе выпал снег желтоватого оттенка. Появились слухи, что это последствия песчаной бури в Сахаре, но запорожские экологи не поверили в это. Представитель всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова отметила, что на протяжении нескольких дней в воздухе чувствовался едкий запах.

Читайте по теме: Желтый снег в Запорожье – чрезвычайная ситуация, касающаяся экологической безопасности

Однако, метеорологи заявили, что оранжеватый цвет снега был обусловлен наличием в нём песка и пыли. Согласно данным, облака, сформированные над севером Африки, содержали огромное количество песка и при южно-западном перемещении воздушных масс, оказались в южных областях Украины, Кавказа и России.

Анализ пробы снега, взятой 24 марта, показал, что в осадках действительно содержаться частицы песка. За последние 15 лет метеорологи фиксировали ещё два подобных случая, где осадки также были загрязнены остатками песка и земли.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: