26 Августа 2019,   Понедельник 01:03
Запорожье

Желтый снег в Запорожье – чрезвычайная ситуация, касающаяся экологической безопасности

24 марта 2018
Главная страница » События » Желтый снег в Запорожье – чрезвычайная ситуация, касающаяся экологической безопасности

Так считает Ирина Пирогова – представитель всеукраинской экологической лиги. Сегодня действительно соцсети переполняют эмоции и фото: желтый снег!

Жители Запорожья постят следы, разноцветный снег на машинах и грязные автомобили после ночного снежного душа. Что же ЭТО? Пару дней назад таким же вопросом задавались жители соседней Донецкой области, Одесского региона, Николаева и других городов Украины.

Эксперты поспешили объяснить такое явление песчаной бурей, которая двинулась из пустыни Сахара и накрыла целые страны. Досталось, мол, и югу Украины.

Ирина Пирогова, а также ее коллеги экологи других общественных организаций не верят в версию «из Африки надуло».

“Сегодня в Запорожье – заметный едкий запах в воздухе. Самое небезопасное – это отсутствие информации от официальных структур, – считает Ирина Пирогова. – Если к жителям Измаила обратился мэр и попытался успокоить горожан, то в нашем городе на этот час никто из мэрии, санстанции или других компетентных органов комментариев не давал. Наверное, считают, что сообщение о «песчаных ветрах» успокоило страсти”.

Она возмущена: жители Запорожья остаются без защиты и без экологической политики области. Кто в Запорожье отвечает за экологическую безопасность? Кто проводит исследования взятых образцов желтого снега?

Эти вопросы наша редакция inform.zp.ua просит расценивать как информационные запросы во все ответственные инстанции.

Наша редакция также провела мониторинг. В 11 часов утра мы набрали снег в пластиковый стаканчик и заглядывали каждые полчаса… Спустя 5 часов вот, что осталось. Вода испарилась. На дне стакана осталось «что-то» темного (коричневого) цвета, напоминающее мелкодисперсную пыль. Мы не можем утверждать, поскольку редакция не располагает лабораторным оборудованием. И все же…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: