Детское отделение запорожского противотуберкулезного диспансера получило 10 000 грн

Сертификат на такую сумму медикам вручили руководители благотворительной организации «Ротари-Клуб-Запорожье» и фонда “Єдність” за майбутнє” – Александр Бабаков и Тамара Огородова.

Уже на протяжении 10 лет эти организации проводят благотворительные акции, и собранные средства передают на закупку оборудования, лекарств, даже оборудовали детскую площадку возле больницы. В этот раз ко Дню борьбы с туберкулезом кроме финансовой поддержки общественники привезли витамины и фрукты. О потребностях больных деток членам клуба рассказывают сами врачи, которые также состоят в организации «Ротари-Клуб-Запорожье».

“Сейчас уровень заболеваемости туберкулёзом среди детей (до 5-ти лет) возрос вдвое. Это связано с недостатком вакцины за последние три года. Бюджет города не может в полном объеме обеспечить тубдиспансеры всем необходимым, потому приветствуется любая помощь”, – отметила Тамара Огородова.

По ее словам, начиная с 2015 года в Украине проводится гендерно-ориентированное бюджетирование при поддержке правительства Швеции. Именно гендерный анализ показал, что туберкулёз имеет “мужское лицо”.

Слева направо: Александр Бабаков и Тамара Огородова

В Запорожской области в 2017 году туберкулезом заболело вдвое больше мужчин – 67% и 33% женщин. Такая гендерная статистика наблюдается по всей Украине. Однако за 7 лет направленной борьбы с этим недугом, уровень заболеваемости среди мужчин значительно снизился.

Треть населения мира инфицирована туберкулезом, – пугающая статистика Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заражаются около 9,6 млн человек и 1,5 млн из них умирают. В Украине с 2010 года по 2017 зарегистрировано около 30 000 новых случаев заболевания туберкулезом. Каждый шестой больной умирает, хотя сегодня это заболевание вполне излечимо.

Справка: Rotary International – международная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. В Украине существует около 47 таких клубов. В Запорожье «Ротари-клуб» был открыт в 2008 году. “Просто так нельзя в него попасть, нужно получить приглашение. Членами организации являются успешные люди с высокими моральными устоями и безупречной репутацией,” – подчеркнула чартерный президент клуба Тамара Огородова.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: