Конфликт у Запорожского областного совета: хронология событий (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Конфликт возле Запорожского областного совета, который произошел перед началом 21-й сессии, получил всеобщий резонанс. Хронология событий и итоги конфликта.

Все началось с немногочисленного митинга под главным входом в областной совет, который постепенно переместился к входу в здание. Протестующие требовали допустить их в сессионный зал. Среди организаторов митинтга был бердянский активист Виталий Олешко.

Однако, все усилия активистов были тщетными. В холл зала вошли сотрудники полиции и оцепили металлические заграждения, не давая шанс митингующим проникнуть внутрь.

В сессионный зал удалось зайти лишь нескольким активистам. Представители протестующих имели намерения взять слово за трибуной. Данный вопрос поставили на голосование, но большинство депутатов проголосовало против. В итоге, митингующие вынуждены были покинуть сессионный зал. Напоследок пообещав вернутся на следующую сессию облсовета.

После того, как одному из организаторов митинга Виталию Олешко не предоставили возможность выступить, возник конфликт. В холле облсовета начались потасовки между активистами и полицейскими.

Все активные действия перемещались во двор рядом со зданием облсовета. Действия обеих сторон конфликта оказались агрессивными, из-за чего в стычку вмешалось специальное подразделение “КОРД”.

Спустя некоторое время сотрудниками полиции был задержан один из организаторов митинга – Виталий Олешко. В процессе задержания митингующие в знак протеста перевернули мусорные баки.

После того, как наряд полиции забрал бердянского активиста, активные действия протестующих постепенно прекратились и они разошлись, не став возвращаться в областной совет.

Спустя несколько часов Виталия Олешко отпустили. Он заявил, что не имеет претензий к действиям полиции. Он сообщил, что требует встречи с главой Запорожской областной государственной администрации, прокурором области и представителями Госгеокадастровой службы для обсуждения вопроса выделения земли участникам АТО.

Следует отметить, что депутаты облосвета приняли решение перенести сессию на 5 апреля. Такое решение объяснили тем, что кадровые вопросы требуют дополнительных консультаций.

Фото, видео: inform.zp.ua

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: