Главная » Общество » Как городские власти Запорожья хотят решать проблему транспорта в 2018 году

Как городские власти Запорожья хотят решать проблему транспорта в 2018 году

 

В новом году проблемы остаются прежними. В мэрии опубликовали проект решения об изменениях в работе пассажирского транспорта в 2018 году. К каким катаклизмам и «покращенням» готовят горожан в этом году.

Уже на следующей неделе должна состояться первая сессия Запорожского горсовета в новом году. На рассмотрение депутатов будет вынесен вопрос об улучшении транспортной инфраструктуры города, что был одним из самых злободневных в 2017 году.

Проект состоит из 30-ти пунктов, которые будут реализовываться на протяжении 2018 году, а в некоторых случаях и в 2019 году. План, как всегда глобальный и касается работы всего городского транспорта, начиная с маршруток и заканчивая воздушным сообщением.

Самыми интересными и, пожалуй, наиболее приближенными к жизни большинства горожан являются вопросы работы маршруток и электротранспорта.

«Лизинг» и запорожский трамвай

В 2017 году городские власти старались сгладить ситуацию с проблемами в пассажирских перевозках по Запорожью, прикрываясь покупкой автобусов в «лизинг» и запорожским трамваем. Похоже, в этом году «тренд» сохранится, ведь данные программы планируют продолжить.

Согласно проекту решения, который вынесут на сессию в управлении транспорта, хотят продолжить замену троллейбусов и трамваев КП «Запорожэлеткротранс». В частности, будет продолжена программа по сборке трамваев в Запорожье, ожидается, что в 2018 году начнет работать 5 новых трамваев. Капитальный ремонт трамваев, троллейбусов и автобусов, которые отработали нормативный срок службы, а также покупка новых.

Читайте также: В управлении транспорта Запорожья хотят закупить десять электробусов

Всего в планах мэрии довести на протяжении 2018-2019 г.г. количество автобусов средней и большой вместительности до 150 единиц и закупить 15 электробусов. Впрочем, пока совершенно не ясно, сколько из них и когда появится на улицах города в 2018 году.

Новые маршруты

В управлении транспорта намерены ввести новые маршруты общественного транспорта. О них и ранее заявлял руководитель ведомства Александр Власюк. Это восемь новых направлений в различные районы Запорожья.

Помимо этого в планах, активнее использовать троллейбусы из Космического микрорайона в Южный микрорайон.  Для этого хотят построить новую контактную линию на пересечении проспекта Соборного и улицы Космической. Помимо этого, планируется восстановить контактную линию и продлить маршрут в направлении предприятий «Запорожсталь», «Кремнийполимер».

Читайте по теме: В следующем году в Запорожье закроют 3-й и 84-й маршруты транспорта

Ожидается введение нового трамвайного маршрута №12, который будет перевозить пассажиров из Запорожье 1 в Шевченковский микрорайон.

Грезы о прогрессе

На протяжении 2018 – 2019 годов в Запорожье хотят ввести безналичный расчет в городском пассажирском транспорте. Причем сделать это планируют частично за счет бюджета и средств перевозчиков. Как будет реализовываться подобный проект вопрос сложный, но судя по всему, перевозчики встретят такую инициативу без энтузиазма.

В инновациях не обошлось и без введения системы контроля за работой транспорта. В транспорте «Запорожэлетротранс» и на автобусах частных перевозчиков будут устанавливать GPS-навигаторы. С помощью них хотят централизованно управлять городским транспортом. Под эти цели в городе уже создается специализированное КП.

Читайте также: В Запорожье решили создать еще одно «транспортное» коммунальное предприятие

Помимо этого в городе хотят установить цифровые табло, которые будут информировать о работе запорожского транспорта.

Как и в случае с покупкой транспорта, график реализации этих проектов неизвестен и совершенно неясно будет ли хоть одна из инноваций внедрена в 2018 году.

Ну, а «приятным» бонусом для автомобилистов станет то, что одним из первых пунктов в проекте решения о программе развития городского пассажирского транспорта значится усиление борьбы с неправильно припаркованными автомобилями. Среди прочего будет, видимо, пересмотрен вопрос и об оплате за парковку в городе.

Стоить отметить, что, скорее всего, в проект решения будут вноситься коррективы, ведь он еще не принят. Однако общее направление развития пассажирского транспорта в городе видимо сохранится в любом случае.