В Запорожье пожарные показали как ёлочные игрушки превращают праздник в ад

Сегодня ГСЧС предложили желающим нарядить новогоднюю ёлку для того чтобы выяснить. насколько хорошо запорожцы знают о пожарной безопасности на Новый год.

На новогоднее дерево нацепили гирлянду и разнообразные игрушки. начиная от стеклянных шариков, заканчивая бумажными “звёздами”, “дождиками” и снежинками из ваты. Затем специальный “огнетушитель” вместе с ещё одним спасателем сняли с дерева все пожароопасные украшения. Это были изделия из ткани, бумаги и прессованной ваты. После этого, все опасные украшения сложили в ящик и наглядно продемогстрировали. что с ними будет в случае опасности.

Содержимое ящика вспыхнуло за секунду и уже в течении десяти секунд превратилось в жаркий костёр. Спасатели рассказали. что в случае воспламенения только одной ёлочной игрушки квартира может превратиться в угли за 6 минут. Когда пламя достигло апогея, его затушили из брандспойта. На это ушло менее пяти секунд. однако реальный пожар приходится тушить гораздо дольше.

Служба ГСЧС предупреждает: ни в коем случае не используйте гирлянды с признаками механических повреждений. Бенгальские огни на ёлке, свечи и любые иные источники открытого огня. Не оставляйте включенные гирлянды без присмотра. Хвоя очень хорошо горит и трудно тушится. И будьте осторожны с пиротехникой. Об этом мы уже писали интересный материал. Рекомендуем: 7 рекомендаций специалистов по обращению с пиротехникой. Бонус – вредные советы. Да, там даже есть вредные советы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: