7 рекомендаций специалистов по обращению с пиротехникой. Бонус – вредные советы

В Новогоднюю ночь сойдутся вместе три жутких фактора: дураки, алкоголь и пиротехника. Результатом станет ежегодный аншлаг в травмпунктах и ожоговых отделениях.

Задача номер один – отметить Новый Год весело и при этом не стать инвалидом. Для этого мы подготовили для Вас топ 7 лайфхаков и рекомендаций от школы безопасности “Вогник Запоріжжя”, которые помогут Вам и вашим детям не превратить праздник в ЧП.

1 – Не используйте спички. Лучше зажигалка. Чтобы зажечь спичку необходимо две руки. При этом петарду часто вкладывают в руку, а не держат пальцами. Это уже на шаг ближе к травме кисти при преждевременном прогорании фитиля. Зажигалка инициируется одной рукой. Кроме того, не страшно если огонь задует ветер.

2 – Проверьте где верх, а где низ. Может показаться странным, но почти в каждом дворе многоэтажки найдётся уникум, который то ли по пьяни, то ли из-за невнимательности или уличной темноты направит блок фейерверков или в землю, или нацелит весь залп в стену или стоящую рядом машину. Либо в подъезд с людьми. Уж не говорим о тех, кто вскрывает хлопушки не с той стороны. Вроде мелочь, а обидно.

3 – Зажигая петарду, держим её на за середину, а за край, противоположный фитилю. Производитель специально прессует туда алебастр и гипс, чтобы даже если петарда случайно взорвётся до того как её бросят, то бросающий отделался разве что испугом.

4 – При работе с петардами рекомендуем надеть кожаную перчатку на ту руку, в которой петарда. Защитит от ожога в случае чего. Да и удар от взрыва утепление под кожей гасит не плохо.

5 – Не наклоняйтесь над пиротехникой! Это настолько опасно, насколько глупо и к сожалению находятся любопытные. Именно так заканчивается история об ослепшем мальчике, который больше не хочет знать откуда вылетают ракеты. 

6 – Так же, как космические ракеты не запускают с завода где их собирают, так и фейерверки не запускают из балкона, где они хранились. Лень отойти выйти из дома и отойти подальше – главная причина пожаров и травм. После алкоголя, ясное дело. Однако пожар, как и лечение, штука затратная, а Вы уже потратились на новогодний стол и подарки. Зачем ещё тратиться на новую квартиру если не себе, то соседям?

7 – Шлите лесом все пиротехнические лотки. Те деньги, которые Вы сэкономите уйдут в виде не взорвавшихся петард, ракет, которые ведут себя как “Протон М” на Байконуре и фейерверков, запрограммированных на хаотичный обстрел всего вокруг.

Вредные советы

1 – Лучший способ сделать Новый Год незабываемым – засунуть в тарелку с оливье петарду “корсар-5”.  А в остальные салаты вставить бенгальские огни. Зажечь всё следует под бой курантов, когда все сосредоточены на шампанском.

2 – Раздражают позёры с дорогими фейерверками. Вообще все их запускают ради того чтобы показать своё богатство и крутизну. Не бывать этому. Вместо новогодней пиротехники покупаем пару армейских дымовых шашек. И затягиваем двор многоэтажки густым чёрным дымом. И пускай все фейерверки приносят лишь звуки. Смотреть на них не смогут даже жители верхних этажей.

3 – Вскрываем верх хлопушки, где находится конфетти. вытряхиваем этот хлам, простилаем внутрь фольгу и наполняем новогодними салатами. Тонкий слой бумаги, чтоб не промокало и заклеить сверху чтоб было как раньше. Направлять в друзей, родственников и потолки. Будет весело.

*Внимание, вредные советы не являются рекомендацией к действию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: