Главная » События » Культура » Американцы о Днепрострое: в Запорожье Николас Купенский презентовал книги

Американцы о Днепрострое: в Запорожье Николас Купенский презентовал книги

В рамках Запорожской книжной толоки гость из США, профессор Йельского университета Николас Купенский презентовал книги американских журналистов о ходе строительства Днепрогэса в 1927-1933 годах.

Николас Купенский

«Я уже 5 раз в Запорожье и город мне очень понравился. Мой отец раньше работал сталеваром, и я родился и вырос в американском промышленном городке. И мой родной город очень напоминает Запорожье. Я думаю, что мой отец за час привыкнет к воздуху, который здесь»- с улыбкой сказал Николас Купенский.

«В 1930 году американскую журналистку Анну Рассвейлер отправили в СССР написать о прогрессе первой 5-летки. Естественно, она упомянула про Днепрогэс. Здесь ему выделена одна глава»-рассказал Николас.

Также он представил журнал, который вышел в 1930 году, где был представлен фотоочерк о строительстве Днепрогэса. «Украинский рабочий строит Днепрогэс»- именно эта фотография тогда была самой популярной в США. Как отметил американский гость, на открытии первой очереди Днепрогэса было много американцев-журналисты, строители, проектировщики.

Николас Купенский уже 6 лет занимается изучением Днепростроя. В этом году в Йельском университете он защитил докторскую диссертацию на эту тему.

Николас Купенский

Николас Купенский

Николас Купенский

В целом американец привез с собой 6 книг и свою научную работу, которую также презентовал.

Все эти 6 книг будут переданы в Запорожский областной краеведческий музей.

Как отмечают организаторы Толоки подобные мероприятия помогают запорожцам открывать новые, неизведанные страницы истории города.

«В этом году Запорожская книжная толока расширилась. У нас около 80 участников из разных городов Украины. Это издательства, книжные магазины, общественные организации. К нам приехали несколько зарубежных гостей, один из которых Николас Купенский. На сегодня у нас есть несколько тематических локаций- «Книголісся» для детей, площадка не дискриминации-  это 3-дневные мероприятия, мы обсуждаем культуру внутри общества, цензуру, гендерное неравенство. Также у нас открыта историческая площадка, посвященная Днепрострою, в целом Запорожью и  100-летию УНР — отметили организаторы мероприятия.

Александр Шарипов