Всемирный день архитектуры: список «достижений» Запорожья в этом году

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. В этот день хотелось бы сделать список хороших проектов по благоустройству в Запорожье, но к сожалению очевидных достижений нет.

Даже хорошие начинания по благоустройству Запорожья часто выходят, мягко говоря, не очень хорошо. Поэтому список данного «антирейтинга» вряд ли можно исчерпать. В нашем материале мы решили предоставить лишь самые нашумевшие случаи.

Новые остановки общественного транспорта

Минимализм  – это устоявшееся направление в архитектуре, но с легкой руки запорожских чиновников оно получило особое понимание. Если появление остановок само по себе явление положительное, то их внешний вид и функциональность в летний зной –сомнительна.

Утеплительный «анархизм»

Неприятно огорчать любителей архитектуры могут не только чиновники, но и простые горожане. Бум утепления домов не мог не отразится на внешнем облике города. Озадаченные платежками хозяева бессмысленно и беспощадно начали бороться за сохранение тепла в своих домах. К сожалению о последствиях своих инициатив они зачастую не задумываются.

Яркий пример вызвавший локальное негодование в соцсетях, дом на Гагарина, где владелец попросту залепил утеплителем мозаику на своем доме.

Я люблю пиар или почему грустят казаки

То что твориться вокруг мэрии города – это отдельный разговор. В этом году горожан впечатлили сразу две идеи по благоустройству этого района. Первая – это мозаика в здании мэрии. Грустные казаки сразу набрали популярность среди запорожских журналистов, из-за того, что настолько плохи, что хороши.

Второе, это замена фотозоны “Я люблю Запорожье”. Пару лет тому назад по всем большим городах Украины были установлены единообразные надписи с признанием в любви родному городу. В Запорожье чиновники не нашли ничего лучшего, чем установить на месте этой инсталляции практически такую же, только «побогаче». Сомнительное достижение, хоть и временное, но не менее досадное.

Косо, криво аби живо

Одной из самых многогранных тем для обсуждения, это массовые реконструкции парков. Из последних хитов их благоустройства, – это ошибка в написании названий украинских городов на проспекте Маяковского. Но каждый отдельный парк, это своя маленькая трагедия.

Читайте по теме: ХарЬків и КропІвницький: шедевры безграмотности от донецкого подрядчика

В центральном парке Коммунарского района выложили разные виды плиток на одном тротуаре, в парке Гагарина – установили кривые арки, и этот список можно продолжать и продолжать. Речь даже не заходит о том, что внести изменения и переделать существующие парки на принятый в Европе манер.

Стоить отметить, что в этом году было начато огромное число различных проектов и обещаний по реставрации старых зданий, строительству новых и борьбе с хаосом МАФов, а также кричащих вывесок в исторической части города. Результаты этой борьбы пока невидны. Остается надеяться, что в следующем году и можно будет составить топ не сомнительных достижений в архитектуре и благоустройстве города.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: