Главная » Общество » Пенсионная реформа: Как изменятся пенсии запорожцев?
Пенсионная реформа: Как изменятся пенсии запорожцев?

Пенсионная реформа: Как изменятся пенсии запорожцев?

Журналисты infrom.zp.ua собрали десять ключевых изменений в пенсионной реформе, которые тезисно объясняют, что ждет запорожских пенсионеров, граждан предпенсионного возраста и тем, кому еще далеко до пенсии.

Основные 10 нововведений реформы, принятой Парламентом и разработанной Кабинетом министров Украины:

1. Увеличение требований к страховому стажу для выхода на пенсию.

За время обсуждения реформы эта норма получила репутацию “скрытого повышения пенсионного возраста”, поскольку в перспективе приведет к тому, что украинцы будут вынуждены больше работать и позже выходить на пенсию.
Так, появляется три возможных варианта выхода на пенсию. С 2018 года – в 60 лет при стаже 25 лет, а не 15 как сейчас, в 63 года при стаже 15 лет. Ежегодно требования к стажу будут увеличиваться на год. С 2019 году появляется третий вариант – в 65 лет при стаже от 15 до 16 лет.
И это не все: порог страхового стажа будет постепенно подниматься и до 2028 года и достигнет 35 лет. Это, если коротко. Более подробно с тем, как изменится ситуация для каждого, можно ознакомиться в графике ниже.

страховой стаж

Сколько нужно будет иметь страхового стажа для выхода на пенсию в 60, 63, 65 лет (не распространяется на женщин 1961 года и старше)

К примеру, если в 2018 году вам исполняется 60 лет, то 25 лет страхового стажа вам будет достаточно, чтобы пойти в следующем году на пенсию. Если, скажем, вам исполняется 60 лет в 2023 году, то страховой стаж в вашей трудовой “копилке” должно быть уже не менее 30 лет, а если 60 “стукнет” в 2028 году или позже, тогда вам понадобится не менее 35 лет стажа. Если страхового стажа недостаточно, то его можно будет “докупить” или выйти на пенсию позже.

2. Изменился подход к оценке страхового стажа.

До недавних пор год страхового стажа умножался на коэффициент 1,35, что влияло на размер пенсии. По предложению Кабмина коэффициент был снижен до 1.
Эта норма фактически замедляет рост пенсий для будущих пенсионеров.

3. Увеличение выплачиваемых пенсий.

Около 5,6 миллионам пенсионеров – 50% от общего количества – повысят пенсии. В среднем пенсии вырастут на 692 грн.
Что это значит? Дело в том, что многие пенсионеры, которые, скажем, вышли на пенсию 10 лет назад, получают пенсию меньше, чем их коллеги, которые начали получать пенсию недавно.
Простой пример: металлург со страховым стажем. Если такому работнику пенсия была назначена в 2008 году, к примеру 3312 грн. А такому же работнику, который вышел на пенсию в 2016 году – 8446 грн.
Почему так происходит? Потому что пенсия в Украине зависит от трех показателей: зарплаты работника, стажа и показателя средней заработной платы по Украине. Все эти показатели учитываются при исчислении пенсии. Средняя зарплата растет с каждым годом, поэтому пенсии в Украине должны расти. Но этого не происходило.
Последний раз ревизия пенсий состоялось в 2012 году, но с применением показателя средней заработной платы по Украине за 2007 год 1197,91грн. За это время средняя зарплата по Украине, применимая при исчислении пенсии, выросла до 3764,4 грн, или более чем в три раза.

pensiya

Дискриминация по году выходу на пенсию

Теперь вводится новая формула начисления пенсий по единому подходу для “старых” и “новых” пенсионеров – с 1 октября пенсии уже будут перечисляться в соответствии с показателем средней зарплаты 3 764,4 грн.
В таком случае размер минимальной пенсии для тех, у кого есть необходимый стаж, составит 1452 гривен.

4. Вводится автоматическая индексация.

То есть, пенсии теперь будут автоматически пересматриваться в зависимости от инфляции и темпа роста средней зарплаты.
Так, в 2019-2020 годах будут учитываться показатели за один предыдущий год, с 2021 – за три предыдущих года. Предполагается, что индексация не будет зависеть ни от решений Кабинета министров, ни от решений парламента, перерасчет будет происходить автоматически.

5. Минимальная пенсия (для тех, у кого отсутствует необходимый стаж) возрастает до 1373 гривен.

Депутаты узаконили норму о том, что минимальный размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума. Эта норма коснется почти 1 млн пенсионеров, получавших пенсию 949 грн из-за отсутствия необходимого стажа. Их пенсия вырастет до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – до 1373 грн.

pensiya

Кабинет министров Украины утверждает, что 9 млн. украинских пенсионеров начнут получать повышенные пенсии

6. В страховой стаж разрешено включать некоторые периоды работы отдельных категорий населения.

Во-первых, это периоды ведения предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения с 1 января 1998 по 31 декабря 2000 – в случае предоставления справки о регистрации предпринимателя. Для той же категории будет считаться период с 1 января 2001 года до 31 декабря 2017 – при условии уплаты предпринимателем страховых взносов, независимо от уплаченного размера.
Во-вторых – для военных – это период прохождения военной службы до 31 декабря 2017 включительно.
В-третьих – для женщин, родивших и воспитывающих детей – отпуска в связи с беременностью и родами и по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста.
В-четвертых – для студентов – годы учебы на стационаре в вузах, а также обучение в аспирантуре и докторантуре.
Если стаж не хватает, можно доплатить страховые взносы за периоды, когда они не выплачивались, и получить таким образом дополнительный стаж.

7. Изменился подход к определению размеров социальных выплат детям-инвалидов и лицам, не имеющим права на пенсию.

С 1 октября размер социальной помощи составит не менее 1452 грн. В будущем размер этих выплат не должен быть меньше прожиточного минимума.

8. Отменяются особые условия выхода на пенсию.

Реформой также предусматривается, что с 1 января 2018 года отменяется право на назначение пенсий для прокуроров, госслужащих, научных работников, депутатов, работников дипломатической службы.

9. Для отдельных категорий пенсионеров остались пенсионные льготы.

Пенсионеры, которые стали инвалидами вследствие несчастного случая на производстве, смогут и дальше получать две выплаты: страховую и пенсии по инвалидности. Пенсионеры из горных населенных пунктов вправе рассчитывать на 20% надбавку к размеру пенсии.
Артистам (балеринам, музыкантам и др.) пенсии будут назначаться с единственным условием – наличие стажа творческой деятельности 20-35 лет, независимо от возраста.
Каждый член семьи погибшего (умершего) или пропавшего без вести военнослужащего также имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца.

10. Отменяется налогообложение пенсий.

С 1 октября предлагается отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров. Сейчас пенсии, размер которых превышает 12 470 гривен (10 прожиточных минимумов), подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% в части такого превышения.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1