Украина хочет возобновить доступ к разведывательным спутникам Канады

Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона хочет возобновить программу по передачи данных со спутников разведки Канады.

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью CBC в котором рассказал, что говорил с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо на тему передачи данных канадских спутников украинским военным.

Порошенко отметил, что передача информации о передвижении российских войск и боевиков является крайне важной для урегулирования конфликта на Донбассе, и в частности для возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

«Это может эффективно помочь имплементировать  Минские договоренности, предоставив данные о том, что Россия передвигает танки, артиллерийские системы, системы залпового огня», – заяви Президент Украины.

В 2015 году Украина сумела договориться с правительством Канады о передачи данных со спутника RADARSAT-2. Информация со спутника передавались украинским военным с марта 2015 года до весны 2016 года, когда новое правительство решило прекратить эту программу. Причинной такого решения послужили стоимость и ограничения в лицензии.

Читайте также: В Сирии убили российского генерала, воевавшего в Украине за “новороссию”

Украинской стороне передавались фото, которые охватывали лишь территорию Украины и данные со спутника за пределами границ страны не передавались.

Порошенко заявил, что он рассчитывает разрешить этот вопрос.

Напомним, что до российский агрессии украинские военные получали данные со спутников РФ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: