Страсти по «ЗАлК»: арест имущества и протесты работников предприятия

Предприятие «Запорожский алюминиевый комбинат» в очередной раз оказалось в эпицентре скандала. Правоохранители заявляют о разворовывании имущества предприятия руководство, а на комбинате говорят о попытках остановить работу «ЗАлК» в интересах россиян.

Много страдальческое предприятие «ЗАлК» опять штормит. 8 сентября в Прокуратуре Запорожской области заявили о том, что уличили руководство комбината в хищении имущества предприятия в особо крупных размерах.

«…кримінальне провадження відкрите у 2016 році за ознаками ч.ч. 3, 5 ст. 191  Кримінального кодексу України за фактом привласнення службовими особами ПАТ “Запорізький виробничий алюмінієвий комбінат” майна підприємства, що завдало шкоди в особливо великих розмірах, у сумі понад 5 мільйонів гривень», – сообщили в пресс-службе Прокуратуры.

В связи с этим на имущество «ЗАлК» был наложен арест.

Вместе с тем, в комбинате заявляют о попытках правоохранительных органов подыграть российской компании «РУСАЛ». Сегодня под стенами Апелляционного суда Запорожской области собралось с митингом более сотни работников комбината.

По словам гендиректора «ЗАлК» Дмитрия Лобикова счета предприятия арестованы в апреле и на руководство комбината оказывается давление, а работу предприятия стопорят в интересах компании «РУСАЛ», которая ранее им владела.

Также была анонсирована еще одна акция, уже под стенами ГУ Нацполиции в Запорожской области.

Читайте также: Субсидии 2017: населению снизили норму потребления газа и механизм назначения субсидий

Напомним, что переданное в собственность российской компании «РУСАЛ» ПАО «ЗАлК» было практически разрушено, во времена президента Януковича. В СБУ заявили, что компания принадлежащая российскому олигарху Дерипаске,  попросту остановила единственный в Украине алюминиевый комбинат. На основании этого было принято решение лишить права собственности на предприятие компанию «РУСАЛ».  Решение переросло в судебные тяжбы.

Вместе с тем, неизвестно способен ли комбинат восстановить свою работу после нанесенного российскими «хозяйственниками» вреда.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: