Сессия горсовета: как депутаты «бодро» начинали новый политический сезон

Назначенные в один день внеочередная и очередная сессии городского совета дали старт новому политическому сезону. После изнеженного летнего отпуска депутаты и активисты в омут с головой бросились в новые политические перипетии.

В среду 30 августа распоряжением городского головы депутаты собрались на 19-ю внеочередную и 20-ю очередную сессию городского совета. Прохладная погода на улице не умерила темперамент отдохнувших политиков и дала «бодрое» начало работы городским властям.

Точки над «Ы»

На повестку дня 19-й сессии городского совета было вынесено два злополучных вопроса. Оба касались  проведения конкурса на управляющих многоквартирными домами. После того, как депутаты «Оппозиционного блока» и компания не пришли в горсовет на предыдущее рассмотрение данных вопросов, ситуация по управляющим компаниям несколько изменилась.

Теперь вопрос об отмене конкурса на управляющего перестал быть актуальным. Как ранее писал Inform.zp.ua, со скандалом городские чиновники уже начали его проведение. Впрочем, даже если бы и не начали, в горсовете так и не нашлось достаточного количества голосов депутатов для того, чтобы отменить решение исполкома. За отмену проектов о проведении конкурса и изменении механизма отбора его участников, проголосовало лишь 22 депутата из 64.

Читайте по теме: Предложения по конкурсу на управляющего многоквартирных домов рассмотрят в выходной день и за закрытыми дверями

Похоже в этом вопросе представители «Оппоблока» и компания очевидным саботажем рассмотрения данного вопроса, сумели дожать свою линию.

«Бурякоины» или как общественники вывели мэра из себя

Впрочем, то, что внеочередная сессия прошла гладко для городских властей, не помешало активистам вывести из себя городского голову. Перед началом 20-й сессии городского совета у стен мэрии собрался десант из различных общественников.

Данное время года, традиционно грозит не только возобновлением «бурной деятельности» депутатов, но и активистов. У мэрии собрались общественники выступающие за выделение средств на экологическую лабораторию, на строительство велосипедных дорожек, отстаивание интересов малого и среднего бизнеса и т.д. В целом требования уже не первый раз озвученные и видимо хорошо знакомые городским властям.

Но вот, кто взбесил обычно невозмутимого мэра Владимира Буряка, так это общественная организация «Дій!». Среди ее активистов были замечены журналисты, освещающие финансовые аспекты деятельности властей.

Они установили самодельную купюру «номиналом» в 200 миллионов с изображением мэра Запорожья. Далее ее распилили и кусочек передали городскому голове.

Эта «банкнота» символизировала 200 миллионов гривен, которые по их мнению, были распределены из городского бюджет в обход публичной системы закупок. Вывести из под внимательного взора журналистов и общественников их перераспределение удалось решением градоначальника Владимира Буряка. Он распорядился не проводить через систему Prozorro, закупки суммой не выше 50 тысяч гривен.

Во время передачи куска распиленной «купюры» мэр заявил, что его решение было законным, но мотивы этого решения он так и не сумел объяснить.

О том, что акция разозлила Буряка, было заметно из эпизода во время проведения сессии. В ходе заслушивания депутатских запросов, он решил «посрамит» одного из участников акции журналиста Анатолия Остапенко тем, что он сидя на галерке сессионного зала был повернут спиной к трибуне.

«Я бы хотел обратится к журналистам «Громадського». В зале достаточного мест, а сидите задом к нам» – во всеуслышание заявил мэр.

Такое поведение, не типично для Владимира Буряка – это может говорить о том, что символический «распил» его действительно вывел из себя.

Лэт ми спик фром май харт ин инглиш

Впрочем, время на озвучивание депутатских обращений запомнилось не только «срывом» городского головы. Видимо «приободренные» после отпусков депутаты решили напомнить о себе, как типичными, так и оригинальными для запорожского политикума способами.

После летних «гонений» на представителей «Оппоблока» в регионе со стороны главы Запорожской ОГА и правоохранителей, они решили отыграться на силовиках. Представитель «Оппозиционного блока» Игорь Чумаченко и «Самопомощи» Олег Германюк  сделали несколько заявлений о не удовлетворительной работе правоохранителей.

Чумаченко заявил, что в городе утихла борьба с залами игровых автоматов и наркоторговцев. По его словам, закрытые полицией подпольные игровые заведения быстро возобновляют свою работу. В этом контексте он даже упомянул давно забытую акцию нардепа Игоря Артюшенко, когда тот разбивал гирей игровые автоматы в Заводском районе.

Также представители «Оппозиционного блока» похоже, переняли методику работы своих политических противников. Депутат Виктор Гринь заявили о необходимости привлечения лидера областной партии «УКРОП» Ярослава Гришина к уголовной ответственности за демонстрацию запрещенных тоталитарных символов. Его коллега Зинаида Гальчинская попросила обратится в центральные органы власти для решения вопроса с обеспечением сывороток и вакцин.

В свою очередь разгоняли маховик пиара и представители демократических сил. Так, глава «УКРОП» в горсовете Михаил Прасол, как всегда отметился одиозными заявлениями. Он заявил, что за глаза в горсовете его называют «Пророком», потому что он вносит проекты решений, которые не принимают, а спустя некоторое время аналогичные проекты вносят и принимают его политические оппоненты.

На последок «интернационализмом» выделился глава фракции «Солидарность» Александр Константинов. Он решил зачитать обращение, присутствующим в зале представителям ОБСЕ на английском.

Учитывая неординарность поступка и особенности произношения Константинова, это вызвало аналогии с выступлением главы федерации футбола РФ Мудко. В самом тексте, депутат заявил, то город превращается в завод, власть в нем захватили представители олигарха Рината Ахметова и это представляет угрозу для демократии.

Без алкоголя, но с передвижной лабораторией

После затянувшихся до 15 часов организационной части сессии депутаты приступили к голосованию. На повестке дня стоял ряд резонансных для запорожской громады вопросов таких как финансирование лаборатории для мониторинга загрязнений воздуха, «вечная» борьба с «Запорожгазом», выделение денег коммунальным предприятиям и запрет на продажу алкоголя.

После долгих и утомительных баталий экологов и общественников с городскими властями, депутаты проголосовали за выделение 6 миллионов гривен на передвижную лабораторию. Ранее решение о выделении средств было принято областным советом. Интрига состояла в том, будет ли положительно голосовать заводское лобби в горсовете.

Читайте по теме: Новий етап у вирішенні проблеми запоріжців та ПАТ “Запоріжгаз”

Не смотря на опасения активистов, в горсовете нашлось большинство голосов на одобрение проекта. Умерит ли пыл «заводчан» наличие средства мониторинга выбросов в воздух? Пожалуй ответ на этот вопрос смогут, сами буквально «осязать» горожане.

Также в городском совете на новый виток вышла борьба с «Запорожгазом». Депутаты согласовали создание комиссии, которая проведет инвентаризацию газовой инфраструктуры города. На основании результатов работы этой комиссии, можно будет говорить о том, целесообразно ли создавать коммунальное предприятие, которое забрало бы городскую собственность у «Запорожгаза».

Классически на сессии был рассмотрен вопрос выделения средств для коммунальных предприятий города. На этот раз деньги были выделены скандальному предприятию «Наше місто». Из городского бюджета они получат 3 миллиона гривен.

Читайте также: Реконструкция по-запорожски: как благоустройством города занимаются «молодые и перспективные» донецкие подрядчики

Помимо этого, крепким решением «хозяйственников» в Запорожье запретили розничную продажу алкоголя с 22:00 до 12:00 часов. Инициировал рассмотрение этого вопроса «оппоблоковец» Игорь Чумаченко. Методом запрета продажи алкоголя он рассчитывает побороть преступления совершаемые «под мухой». Впрочем, запрет не коснулся кафе, баров, ресторанов и других питейных заведений, так что победа на «хмельной» преступностью выглядит сомнительно.

В итоге сессия закончилась достаточно поздно. Судя по политической обстановке в городе и энтузиазму осенью темпы баталий в сессионном зале сбавляться не будут.

Андрей ВАСЕЦКИЙ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: