Протесты в Польше: поляки выступили против изменений судебной системы

 

На выходных в крупных городах Польши прошли протесты против изменений в судебной системе. В ответ Президент Польши Анджей Дуда заявил, что наложит вето на скандальные поправки в законе о Верховном суде.

В ночь на субботу Сейм Польши принял три поправки в законе о Верховном суде из-за чего во многих городах страны прошли протесты.

Сейм принял закон в котором предусматривается то, что Верховный суд будет подчинятся министерству юстиции, а министр сможет назначать судей апелляционных и окружных судов без консультаций с правозащитниками. В то же время депутаты получат право влиять выбор членов Национального судебного совета, которые назначают судей.

В ответ на акции протеста Президент Анджей Дуда заявил, что он наложит вето на два из трех изменений.

«Я сожалею, что законопроекты о Верховном суде, не были презентованы мне перед тем, как их рассмотрел Сейм» – прокомментировал свое решение Президент Польши.

Напомним, что скандальные поправки, принятые правящей партией «Право и справедливость» вызвали шквал критики у польской оппозиции и правозащитников. Они усомнились, что данные изменения помогут побороть коррупцию в судах, а вместо этого произойдет узурпация власти.

Читайте также: В Иордании совершено нападение на посольство Израиля

Обеспокоенность данным проектом закона высказали и за рубежом. В частности Президенты Чехии и Словакии сделали заявления о том, что данный закон позволит узурпировать власть.

Закон о Верховном суде Польши был негативно встречен и в ЕС, там заявили, что после принятия данного закона Польшу могут лишить права голоса в Еврокомиссии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: