Советы запорожских киберзащитников: как работает вирус #PETYA.A и как уберечься от кибератак

 

Cпециалисты по кибербезопастности рассказали журналистам  “INFROM.ZP”, как не заразить компьютер вирусом #Petya А.

Стоит отметить, что вирус Petya.A является не новым. Это программа-вымогатель, которая блокирует файлы пользователя, похоже, как делал ранее вирус WannaCry. Вредоносная программа использует файлы алгоритмами RSA-4096 и AES-256. Ранее мы писали о том, что данный вирус атаковал некоторые запорожские предприятия и даже Кабинет министров Украины.

Киберзащитники советуют сделать несколько базовых вещей, чтобы защититься от вируса:

  • АНТИВИРУСНАЯ ПРОГРАММА

Регулярно устанавливайте обновления для вашей ОС, браузера, антивируса и другого ПО. Преступники используют «дыры» в программном обеспечении, чтобы заразить устройства пользователей. Специалисты отмечают, что вирус «#Petya» умеет блокировать антивирус Avast, а антивирусные программы “Касперский” и «Eset» вообще его не видят. Установите надежный антивирус, который умеет бороться с троянами-вымогателями.

  • РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ

Регулярно создавайте резервные копии всех важных файлов. Лучше даже иметь два бэкапа: один в где-то облаке, например в Dropbox. А второй на сменном носителе (флешка, хард-драйв, запасной ноутбук). Для этого устройства установите ограниченные права доступа только на чтение и запись, без возможностей удаления или перезаписи.

  • ФИШИНГ

Преступники умеют создавать фальшивые письма, очень похожие на сообщения от известных интернет-магазинов или банков. Именно через такие «письма-счастья» распространяется вредоносное ПО. Данный метод заражения компьютера называется «фишинг». Для того чтобы уберечь свой компьютер – настройте спам-фильтр в почте и никогда не открывайте вложения к письмам, отправленным незнакомыми людьми.

  • ДОВЕРИЕ

В период атак вируса – не доверяйте никому. Часто вирус попадает на компьютер с взломанного аккаунта вашего друга в Skype, Facebook, ВКонтакте или даже коллеги с работы. Фиксируются случаи передачи вредоносных файлов через локальную сеть и через обновление бухгалтерского программного обеспечения

  • РАДИКАЛЬНЫЙ МЕТОД

Если вам кажется, что вы обнаружили какой-то подозрительный процесс, – лучше отключите компьютер от Интернета. В случае если троян-вымогатель не успеет стереть ключи шифрования на вашем компьютере, то у вас останется возможность восстановить файлы.

Видео того, как вирус Petya.A заражает компьютер: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: