Масштабная кибератака в Украине: выведены из строя банки, СМИ и крупные предприятия

Сегодня в Украине проходит масштабная кибератака, которая зацепила СМИ, крупные предприятия и банковские учреждения страны.

На данный момент, подтверждены атаки на Новую почту, Киевэнерго, Укртелеком, Ощадбанк. Помимо этого по данным СМИ компьютерный вирус-шифровальщик атаковал Сбербанк, Укрсоцбанк, ОТП банк, Приватбанк.

 «…из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центры «Нова Пошта» временно не могут обслуживать клиентов» – сообщили в «Новой Почте».

Помимо этого из-за кибератаки возникли проблемы у радиостанций Люкс, Максимум, также сайтов Корреспондент, КП в Украине и телеканала 24.

Читайте также: В Киеве взорвали автомобиль с руководителем спецподразделения военной разведки

В Запорожье вирус поразил сайты «Запорожьеоблэнерго», «Мотор Сич» и ДТЭК.

Данный вирус похож на Wannacry, который обрушился на весь мир в мае этого года. Он блокирует работу компьютера и требует выплатить 300 долларов за сохранение информации хранящейся на компьютере.

На данный момент у нас выключена вся компьютерная техника, потому как, по информации наших IT-специалистов, вирус работает на уничтожение информации клиентских баз. Работа нашей организации усложнена. Часть операций недоступна. Сегодня с самого утра специалисты заметили первые неполадки, и уже в 11.00 поступила команда на выключение техники. Как долго продлится хакерская атака, нам не известно. Возможно, речь идет о нескольких днях. Информация о перечислении денежных средств за разблокировку системы лично нам не поступала, – Сообщает “Вся Власть” ссылаясь на пресс-секретаря “Запорожьеоблэнерго”.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: