25 Мая 2019,   Суббота 20:18
Запорожье

Спутник Юпитера Европа кандидат №1 для внеземной жизни

29 марта 2017
Руководитель проекта: Наталья Агаркова
Главная страница » Мир » Спутник Юпитера Европа кандидат №1 для внеземной жизни

После двух десятилетий достижений и разочарований ученые вплотную подошли к тому, чтобы отправить космические миссии, которые будут изучать океан на Европе.

 

Действительно высокий шанс для человечества найти внеземную жизнь в пределах Солнечной системы закралось именно там? Европа – это ледяное небесно тело, только немного меньше нашей Луны, которое вращается вокруг гигантской планеты Юпитер. Если смотреть издали, Европа выглядит испещренный темными полосами, так, как ее расписал каракулями какой малыш. При рассмотрении становится видно, что на самом деле это длинные прямые трещины во льду, многие из которых заполнены неизвестным загрязнителем, который ученые называют между собой “коричневое болото”. В других местах поверхность спутника потрескавшаяся и неровная, так как массивные глыбы льда двигались в слякоти с места на место, оборачивались и переворачивались.
Мощная гравитация Юпитера вызывает приливные силы, через которые спутник регулярно вытягивается, чтобы затем вернуться к предыдущей формы. Однако силы, которые так изуродовали поверхность, лучше объяснить тем, что ледяной панцирь Европы плавает над океаном жидкой воды.
“Тот факт, что под поверхностью есть жидкая вода – о чем мы знаем из предыдущих миссий, в частности благодаря наблюдениям магнитометра с аппарата” Галилео “- делает из Европы одну из самых интересных потенциальных целей для поиска жизни”, – говорит профессор Эндрю Коутс из лаборатории Королевского колледжа Лондона Mullard Space Science Laboratory.
Соленые глубины Европы могут достигать 80-170 км от поверхности означает, что там может быть вдвое больше жидкой воды, чем во всех океанах Земли вместе взятых.

jupiter_europe

jupiter_europe

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: