Главная » Події » Cпорт » Украина попытается пройти на ЧМ 2022: главное о турнире

Украина попытается пройти на ЧМ 2022: главное о турнире

Евро-2020: сборная Украины в ярком матче уступила Нидерландам
Сборная Украины по футболу

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу должен был завершиться еще в конце марта, но УЕФА пришлось переносить игру с участием Украины из-за войны. Матч плей-офф квалификации ЧМ 2022 против Шотландии назначен на 1 июня. Победитель поединка встретится 5-го числа с Уэльсом, который уже прошел Австрию в марте. В этой игре определится, кто же поедет на мундиаль последним от Европы, так как все остальные участники из зоны УЕФА уже известны.

Чтобы как следует подготовиться к ответственным играм без клубной практики, УАФ организовала месячные тренировочные сборы национальной команды. В рамках подготовки к ЧМ 2022 коллектив Александра Петракова проведет ряд спаррингов. Первым соперником Украины в товарищеских играх стала Боруссия Менхенгладбах из Германии, которая согласилась провести матч 11 мая. Информация о других спарринг-партнерах появляется по мере согласования игр.

Таблица ЧМ 2022: состав групп

Жеребьевка чемпионата мира, распределяющая участников по группам, состоялась 1 апреля. По ее итогам была сформирована предварительная таблица ЧМ 2022, разделенная на 8 групп по 4 участника:

  • A – Голландия, Катар, Сенегал и Эквадор;
  • B – Англия, Иран, Соединенные Штаты Америки и Украина, Шотландия или Уэльс;
  • C – Аргентина, Мексика, Польша и Саудовская Аравия;
  • D – Дания, Тунис, Франция и Перу, Австралия или ОАЭ;
  • E – Германия, Испания, Япония и Новая Зеландия или Коста-Рика;
  • F – Бельгия, Канада, Марокко и Хорватия;
  • G – Бразилия, Камерун, Сербия и Швейцария;
  • H – Гана, Португалия, Уругвай и Южная Корея.

В ходе группового турнира все команды проведут по одному матчу с каждым соперником в группе. Сборные, занявшие в таблице ЧМ 2022 первые и вторые позиции, квалифицируются в стадию плей-офф. Она начнется с 1/8 финала.

Календарь чемпионата мира по футболу

В силу жарких климатических условий Катара ФИФА наметил проведение ЧМ на конец года. Турнир откроется 21 ноября, матчи группового этапа продлятся до 2 декабря. Первая игра в 1/8 финала запланирована на следующий день после этого, последняя – на 6-е число. Четвертьфиналы состоятся 9 и 10 декабря, по 2 матча в день. Полуфиналы пройдут 13 и 14-го числа. Затем состоится матч за бронзу, запланированный на 17 декабря. Завершится мундиаль финальным поединком, который можно будет посмотреть 18-го числа.

Если Украина все же сможет пройти на чемпионат мира, игры с ее участием состоятся 21, 25 и 29 ноября. Первым соперником станет США, вторым – Иран, а третьим – Англия. Победитель группы B в 1/8 выходит на обладателя второй позиции в A, а команда, занявшая второе место, – на лидера группы A.

Автор sport.ua: Сергей Цыба