Главная » Экономика » Технологии » Хакеры продают базу «Дія» за $15 000. В ней тысячи данных запорожцев

Хакеры продают базу «Дія» за $15 000. В ней тысячи данных запорожцев

На портале "Дія" можно получить международный COVID-сертификат
"Дія"

На дня сразу на нескольких форумах появились объявления о “якобы слитых” государственных базах данных украинских граждан, полученных через портал «Дія». На одном из форумов цена базы – $15 000.

Киберэксперты пока не спешат с выводами, Министерство цифровой трансформации уверяет, что база – фейк. 

Какие данные продают

Об одном из таких объявлений рассказал на Facebook соучредитель «Украинского киберальянса», известный под ником Шон Таунсенд. Это – объявления на одном из хакерских форумов RaidForums. Объявление называется Ukrainian Leaks – 2022: diia.gov.ua – Users 2M и предлагает покупателям вроде бы настоящие базы данных украинских госорганов, за цену в $15 000.

Являются ли базы подлинными, или это старые данные, собранные из открытых источников — мнения киберэкспертов на эту тему различаются. Кто-то связывает ливень с недавней атакой на государственные сайты и пишет о том, что в одном из предложенных архивов можно найти следы OctoberCMS — софта, уязвимость в котором, вероятно, была использована для атаки. Кто-то пишет о том, что это, скорее всего, фейк.

Объявления на одном из хакерских форумов RaidForums
Объявления на одном из хакерских форумов RaidForums

Позиция Минцифры

В Министерстве цифровой трансформации, которое создало и управляет сервисом «Дія» и его услугами, эти объявления называют провокацией и продолжением гибридной войны.

Начиная с минувших выходных в интернете постоянно появляются объявления о продаже данных якобы полученных во время кибератаки, состоявшейся с 13 на 14 января. В том числе многие объявления касаются продажи базы данных “Дія”. Такие объявления преследуют цель не только запугать общество, но и дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора.

Напомним, что пользователями мобильного приложения “Дія” являются 13,5 млн украинцев. За его разработку отвечает вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров. Он родом из Васильевки, Запорожская область.