Главная » Без категорії » Медузы в Азовском море будут ещё минимум два года

Медузы в Азовском море будут ещё минимум два года

Медузы в Азовском море будут ещё минимум два года
Медуза

Без комплексных проектов и вложений ситуация с медузами в Азовском море так и не изменится ближайшие год-два. Для того чтобы это поменять, нужно вложить много средств.

Об этом рассказал и.о. директора департамента охраны окружающей среды Запорожской ОГА Сергей Карпий в эфире “Новости Приазовья”, пишет Black Sea News.

Проблема с нашествием медуз в Азовском море не решится в ближайшие годы по простой причине. Это – повышенная соленость моря, именно такая вода является идеальной средой для размножения медуз. Для того чтобы снизить процент солёности, нужно минимизировать заиленность речек, которые впадают в море. Но для этой расчистки потребуются большие средства.

У нас есть расчеты по разработке проектно-сметной документации по расчистке русел рек. Мы должны понимать, что это очень капиталоемкие проекты, поэтому ни областной бюджет, ни любой местный не смогут профинансировать эти проекты в полном объеме. Разработка технико-экономического обоснования только на одну реку Молочную (крупнейшая река северо-западного Приазовья в Запорожской области, впадает в Молочный лиман Азовского моря – ред.) требуется до 3 млн грн. И это только ТЭО. Ну, если сравнить с расчисткой русел в городе Запорожье, то это от 3 млн грн за 1 км, – сообщил Карпий.

По его словам, в ближайшие годы ситуация с количеством медуз в Азовском море не поменяется. Но для их уменьшения в области разрабатывают рекомендации по опреснения моря. Это будут делать, очистив речки, которые впадают в море.

Ранее Inform.zp.ua писал, как планируют решать проблему солёности Азовского моря.