Главная » Суспільство » Больше никакого сексизма в рекламе: в Украине новый закон
Больше никакого сексизма в рекламе: в Украине новый закон

Больше никакого сексизма в рекламе: в Украине новый закон

10 сентября Рада приняла во втором чтении закон, запрещающий сексизм и вводит ответственность за сексуальную дискриминацию мужчин и женщин в рекламе. Законопроект №3427 поддержали 307 нардепов.

Еще ранее в рекламе была запрещена дискриминация. Статья 8 закона «О рекламе» прямо запрещает дискриминацию по различным признакам, в том числе и половой. Но статья не показывала, что может считаться сексизмом.

Принятый закон подробно описывает понятие дискриминационной рекламы. Ею может считаться любая реклама, в которой утверждается о превосходстве одного пола над другим, используются части тела исключительно как сексуальные объекты.

Кроме того, закон запрещает использовать в рекламе сцены насилия по половому признаку и намекать на секс звуками, словами или изображениями, если они не относятся к рекламируемому продукту. Все эти требования не относятся к социальной рекламе.

Штрафы за рекламу

За нарушение законов теперь будут штрафы. Все зависит от типа нарушения: оштрафовать могут как заказчиков, так и производителей и распространителей сексистской рекламы. Заплатить придется пятикратную стоимость рекламы, указанную в договоре на ее распространение.

Если стоимость рекламы установить не удастся, штраф составит 1700 гривен.

Куда жаловаться на рекламу с сексизмом

В Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Если дискриминацию вы обнаружили в объявлении о приеме на работу, то жаловаться нужно в Госслужбу по вопросам труда.


Напомним, в Украине вводят новые сертификаты о вакцинации. С ними можно будет посещать спортивный зал и рестораны даже после введения карантина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1