Главная » Суспільство » В Запорожье проверили качество питьевой воды: результаты
В Запорожье проверили качество питьевой воды: результаты
Питьевая вода в Запорожье

В Запорожье проверили качество питьевой воды: результаты

В Запорожской области на прошлой неделе сделали 23 пробы питьевой воды. Исследования проводили по ключевым показателям качества и безопасности для населения.

Об этом сообщили в Запорожском областном центре по контролю и профилактике болезней МЗ.

На прошлой неделе на микробиологические показатели исследовано 23 пробы, отклонений не зарегистрировано. Предыдущую неделю – без отклонений, аналогичный неделю 2020 года – тоже без отклонений.

Пробы воды на санитарно-химические показатели показали результаты без отклонений. За предыдущую неделю – 4,1% отклонений, аналогичный неделю 2020 года – 9,1% отклонений.

Запорожье – один из немногих городов, где за прошлые годы зафиксировали наибольший процент отклонений качества питьевой воды. Как по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Ученые говорят, что большинству населенных пунктов Запорожской области очистки стоков нет. А это значит, что все канализационные стоки из выгребных ям попадают в подземные воды. Затем снова оказываются в реке.

Как предполагают улучшить состояние питьевой воды в Запорожье?

В среднем, запорожцы в сутки потребляют почти 143 тысяч кубометров питьевой воды. Представьте, какой мощности должны быть очистные сооружения для того, чтобы потребители получали чистую и безопасную воду.

Сейчас для получения питьевой воды во время обеззараживания используют хлорирование. Но проблема в том, что хлор никак не распадается и остается в воде. В Европе этому методу уже давно нашли замену. Вместо хлора европейцы используют озоновые технологии. Озон как окислитель на 51% сильнее хлора и в три раза быстрее убивает бактерии. Тем более, он безопасен для очистки воды и здоровье человека.

Запорожье тоже может получить технологию озонирования питьевой воды. Для городских стоков это очень значительное переоснащение, потому что озон быстро превращается в кислород и не оставляет токсичных остатков. Итак, очистки сточных вод перед сбросом может быть более выгодным хлора.

По первоначальному плану, на разработку мощного озонатора должен уйти около трех лет. За это время планируется полностью создать инфраструктуру для функционирования озонатора: подготовка кадров, самостоятельное производство, ремонт и обслуживание систем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1