Главная » Без категорії » Черешня в Мелитополе: будет ли урожай?

Черешня в Мелитополе: будет ли урожай?

Черешня Мелитополь цены урожай
Мелитопольская черешня

Начало лета выдалось прохладным и дождливым. Из-за таких погодных условиях урожай черешни не успевают собирать. Она напитывается влагой и гниёт.

Журналисты Inform.zp.ua узнали, стоит ли ждать хорошего урожая ягод в 2021 году, и какие будут на них цены.

Черешня страдает, но всё не так критично

Как рассказала Татьяна Малюк, замдиректора Мелитопольской опытной станции садоводства им М. Ф. Сидоренко, проблема плохого урожая ранних сортов черешни не только в том, что его не успели собрать. Дело в том, что когда черешня начала цвести, в конце апреля – начале мая были заморозки.

Слоганы, что Украина будет иметь рекордный урожай черешни, к сожалению, не оправдались, – утверждает Татьяна Малюк.

Цветущей черешни действительно было много. Это давало возможность садоводам надеяться на рекордные урожаи. Но природа внесла свои коррективы. По словам сотрудницы станции садоводства, заморозки снизили урожай черешни.

Мелитополь пострадал меньше, в пределах города температура не так сильно опускалась. Это позволило сформировать хороший урожай. Но тут пошли дожди, и черешня гниёт.

Страдают ранние сорта, ультраранние, и начинают повреждаться ранне-средние сорта, такие как «Валерий Чкалов».

Погодные условия сокращают продолжительность работ по сбору черешни.

Дожди идут, черешня лопается, черешня гниёт. Есть препятствия по сбору урожая со стороны природы. Во-первых, дожди негативно влияют на качество, а во-вторых они просто «не пускают» бригады собирать черешню.

Бывают такие периоды, что бригады просто не могут войти в сад, для того чтобы собирать черешню. Например, вчера бригада зашла на сад нашей станции в  11 дня. Потому что ждали, когда всё протряхнет, ведь нужно хотя бы 5-6 часов без дождей. И уже в 15-16 дня мы уже имели новый дождь, который затянулся до ночи, – рассказывает Татьяна.

Черешня поспела в сроки

Самый ранний сорт черешни «Рубиновая ранняя» уже отошла. Сейчас активно спеет знаменитый «Валерий Чкалов». Это типичный сорт, который имеет промышленное значение: идёт на экспорт не только по городам Украины, а и в страны Европы.

Несмотря на то, что в Мелитополе хороший урожай по количеству черешни, качество страдает. Ведь при сортировке ягод, 30-40% урожая считается «бракованным».

В то же время Татьяна Малюк отмечает то, что именно в этом году впервые за последние годы черешня начала спеть в свои нормальные сроки.

Здесь нет нарушения нормы, ведь «Валерий Чкалов» должен спеть 10-12 июня. В прошлые года до 8 июня в саду его уже было не найти, – делится сотрудница станции садоводства.

По её мнению, растения не находятся в каком-то стрессовом состоянии из-за чрезмерного количества осадков. Наоборот, гораздо хуже для деревьев низкая или высокая температура. Сейчас же она – умеренная.

Цена – по ситуации

Стоимость одного и того же самого сорта черешни может быть разной. Всё зависит от вкуса, цвета и формы плодов.

Разнообразие цен зависит от качества, сорта, состояния товарного вида. Раннюю черешню берут задорого, хотя она не владеет большим вкусом. И на её фоне «Валерий Чкалов» – просто сказка. Купить поесть можно и бюджетно. Цена варьируется от 15-20 грн до 70-80 грн.

Больших ожиданий от ранних сортов у садоводов и не было. Ведь они водянистые и не пригодны для экспорта. Основные надежды – на поздние сорта в 20-х числах июня.

Как писал ранее Inform.zp.ua, «Мелитопольская черешня» стала международным брендом — ее зарегистрировали как продукт, имеющий географическое указание. Она стала первой украинской ягодой, которая получила регистрацию как географическое указание и будет иметь право на признание в Евросоюзе.