Главная » Экономика » Богуслаев может "попасть" под закон об олигархах Зеленского
Богуслаев может “попасть” под закон об олигархах Зеленского
Вячеслав Богуслаев

Богуслаев может “попасть” под закон об олигархах Зеленского

Президент Украины, Владимир Зеленский, решил бороться с влияния на олигархов и связанных с ними лиц в Украине. В Запорожье еденицы могут попасть под его действие.

Тест законопроекта опубликован на сайте парламента.

Олигархом в Украине буду считать человека, который: 

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ);
  • является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
  • стоимость активов лица превышает 2,19 млрд грн.

Согласно оценки экспертов в ТОП-100 самых богатых украинцев входят три уроженца Запорожья: Константин Григоришин (“Энергетический стандарт”), Евгений Черняк (Global Spirits) и Вячеслав Богуслаев (“Мотор Сич”).

По итогам 2020 года в рейтинге самых богатых украинцев от НВ и Dragon Capital Вячеслав Богуслаев опустился с 24 на 45 место. Его состояние уменьшилось на 18% до $178 млн. И это несмотря на формальную продажу своего основного актива.

При этом, Богуслаев единственный из запорожских бизнесменов может соответствовать как минимум трем критериям, чтобы попасть в официальный список олигархов:

  • Стоимость активов почти более 2,19 млрд грн: даже с учетом продажи пакета акций “Мотор Сич” у него есть такие средства и активы.
  • Участвует в политической жизни: лично брал участие в прошлых парламентских выборах, но проиграл, а также имеет влияние на фракцию партии “Новая политика” в Запорожском городском совете.
  • Имеет значительное влияние на средства массовой информации: владеет телеканалами “Алекс”, “ALEX.UA”, газетой “Позиция” и новостным сайтом http://pozitciya.com.ua/. 

Однако окончательное решение признавать человека олигархом или нет – будет за Советом национальной безопасности и обороны Украины, возглавляемым президентом. А в действие оно будет вводится указом президента.


Напомним, ранее президент акционерного общества “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев сообщил, что он выступает против национализации предприятия. Богуслаев предлагает дать доступ китайским инвесторам к 35% акций. А остальное – продать государству. Президент “Мотор Сичи” считает, что контрольный пакет акций должен принадлежать государству в лице “Укроборонпрома” или МЭРТ.

Напомним, в 2016 году Богуслаев провел серию сделок по продаже контрольного пакет “Мотор Сич” (путем продажи собственных акций, а также акций контролируемых им через ряд офшорных компаний). 

В результате этих транзакций 56% акций “Мотор Сич” перешло инвесторам, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd, утверждали в СБУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1