В жаркое время года идет пик по заболеваемости кишечными инфекциями. В жару для возбудителей инфекций создаются более благоприятные условия.
Редакция inform.zp.ua решила рассказать, как уберечься от кишечных инфекций.
Причины возникновения у человека кишечных инфекций
В человеческий организм возбудители подобных инфекций попадают, в основном, вместе с грязной водой, испорченными и некачественными продуктами. А также из-за немытых рук.
Так основной причиной возникновения кишечных инфекций остается несоблюдение правил гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, а также условий и сроков хранения продуктов.
Впрочем, есть способы, как обезопасить себя от таких ошибок и уменьшить риск заражения.
Какие правила личной гигиены могут спасти от кишечных инфекций
Существует рекомендации по правилам гигиены, с помощью, которых можно защитить себя от возникновения кишечных инфекций:
– Тщательно мыть руки с мылом перед едой. Необходимо это делать после каждого посещения улицы и уборной.
– Мыть и держать в чистоте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются при готовке.
– Пользоваться индивидуальной посудой.
– Регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду. Тоже самое стоит проделывать и с игрушками.
– Использовать безопасную воду и не пить ее из непроверенных источников.
– Лучше приобретать воду в бутылках. Если нет возможности приобретать такую, то пить только кипяченую воду, но перед этим охлаждать ее.
– Мить и обдавать кипятком фрукты и овощи. Особенно, если употребляете их в сыром виде.
– Не купаться в непроточных водоемах, на несанкционированных пляжах, не заглатывать воду во время купания.
– Избегать контактов с людьми, у которых есть признаки инфекций.
Как обезопасить себя от кишечных инфекций во время готовки
Другим фактором риска остается неправильное приготовление или употребление пищи. В частности, возникновение кишечных инфекций может произойти из-за того, что человек не обратил внимания на срок годности продукта.
Поэтому следует придерживаться таких правил:
– Избегать проникновения насекомых и животных, где хранится пища и происходит готовка.
– Отдельно готовить сырые и готовые к употреблению продукты. Особенно, мясо, птицу, рыбу и яйца.
– Соблюдать температурный режим при хранении продуктов питания. Не оставлять приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на 2 часа.
– Использовать продукты, которые специально обрабатывали для большей безопасности. Например, пастеризованное молоко.
– Для готовки использовать только свежие продукты. Избегать просроченных.
– При транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку. Например, полиэтилен, контейнеры для пищи и т.д.
– Не покупать продукты у случайных людей или в местах несанкционированной торговли.
– Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и т.д.
При появлении симптомов кишечных инфекций стоит как можно скорее обратиться к медикам. Симптомами могут быть: повышение температуры, боль головы, интоксикация, рвота, боль в животе, сыпь на коже и т.д. Самолечение может привести к осложнениям.
Напомним, в Запорожье напали на 70-летнюю женщину. У нее хотели отобрать сумку с деньгами. Полицейские оперативно вычислили местонахождение подозреваемого и задержали.