Мы в соцсетях
Головна » Общество » В Запорожской области за год на ботулизм заболело 5 человек: как избежать инфекции

В Запорожской области за год на ботулизм заболело 5 человек: как избежать инфекции

В Запорожской области за год на ботулизм заболело 5 человек: как избежать инфекции

Ботулизм

В Запорожской области за 10 месяцев было зарегистрировано 3 случая  ботулизма с 5 потерпевшими. К сожалению, двух жителей области спасти не удалось. Как уберешь себя от инфекции, рассказываем в материале.

Как сообщает Госпродпотребслужбы в Запорожской области, ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым и даже летальным последствиям. В большинстве случаев причиной отравлений стало употребление вяленой, соленой, сушеной пресноводной рыбы домашнего приготовления или приобретенной у неизвестных в местах стихийной торговли, мясных консервов домашнего приготовления, овощных и грибных консервов.

Первый признаки ботулизма:

  • нарушение зрения;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула),

Эти симптомы, могут возникать через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Иногда они могут появиться ранее (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). При наличии первых признаков недомогания немедленно обращайтесь за помощью.

Как не заболеть на ботулизм:

  • не использовать содержимое консервов из помятых, треснувших, вздутых и в целом поврежденных банок;
  • не использовать консервированный продукт, изменивший цвет на несвойственный, с наличием помутнения жидкости и выпадения осадка;
  • избегать потребления вяленой, соленой, консервированной рыбы и мясных консервов, в первую очередь домашнего производства.

Также, не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли, без заводской маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевого продукта. И стоит отказаться от продуктов, которые хранились в неправильных условиях или были повреждены. Важным фактором отравлений, на который следует обратить внимание при покупке товара, являются сроки годности продукта и целостность упаковки.