В канун Рождества запорожцы традиционно готовят постные блюда – кутю, винегрет, борщ, вареники и рыбу. Впрочем, праздничный стол ежегодно дорожает, а цены на основные ингредиенты существенно отличаются в зависимости от магазина.
Журналистка Inform.zp.ua исследовала, во сколько обойдется приготовление традиционных рождественских блюд в Запорожье по ценам супермаркетов «Varus», «Сильпо» и «АТБ».
Кутя: от 110 до 153 гривен за порцию
Кутя остается главным блюдом рождественского стола. Для классического рецепта нужны пшеница, мак, грецкие орехи, изюм, мед и сухофрукты.
Сколько стоят основные ингредиенты
Пшеница или смеси для кути
Наиболее доступные варианты — в «Varus» и «Сильпо»: от 25,90 до 30,59 грн за 400 г. В среднем 200 г пшеницы обойдутся примерно в 16 грн.

Мак
Цены колеблются в зависимости от расфасовки и формата:
- «АТБ» – 25,90 грн за 125 г;
- «Varus» – 29,90 грн за 150 г;
- готовые маковые начинки в «Сильпо» и «Varus» значительно дороже — от 70 до 90 грн за упаковку.
В среднем 100 г мака для кути стоят около 21 грн.
Орехи
Грецкие орехи остаются самым дорогим компонентом блюда. В «Varus» 120 г ядра стоят 109,90 грн, в «Сильпо» – от 64,90 грн за 100 г. Даже по минимальным ценам 100 г орехов обойдутся примерно в 74 грн. Именно они формируют основную часть стоимости кути.

Изюм и сухофрукты
Изюм в среднем стоят от 34 до 52 грн за 150-200 г. Для рецепта нужно около 70 г — это примерно 18 грн.
Сушеные фрукты или цукаты в зависимости от выбора и в магазин добавляют еще около 23 грн.

В итоге
В среднем порция кути по классическому рецепту в Запорожье стоит около 153 грн. Если же выбирать самые дешевые позиции в разных магазинах, себестоимость можно снизить до 110-120 грн.
Мед, вода и соль в расчет не включали — считается, что они дома или их стоимость в необходимом размере по рецепту незначительна.
Винегрет: большая миска за 105-110 гривен
Винегрет – одно из самых доступных блюд рождественского стола, несмотря на большое количество ингредиентов.
Овощи
Самые низкие цены на свеклу, морковь и картофель зафиксированы в «АТБ» и «Varus»:
- свекла – от 6,95 грн/кг;
- морковь – от 7,95 грн/кг;
- картофель – от 9,99 грн/кг.
В среднем набор овощей для винегрета (свекла, морковь, картофель) стоит около 16 грн.
Соленья и бобовые
Больше всего в стоимости винегрета «весят» соленые огурцы и квашеная капуста. Даже по усредненным ценам:
- соленые огурцы – около 35 грн за нужное количество;
- квашеная капуста – примерно 21 грн.
Фасоль и зеленый горошек вместе добавляют еще около 24 грн, растительное масло, уксус и специи — ориентировочно 10 грн.
В итоге
Приготовить одну большую миску винегрета по классическому рецепту в Запорожье стоит 105-110 грн.
Рыба с грибами: от бюджетного хека до праздничного лосося
Цена запеченной рыбы существенно зависит от вида. Самый доступный вариант – замороженный хек или минтай. Их цена в супермаркетах колеблется в пределах 169-210 грн за килограмм.
Свежая рыба в «Сильпо» стоит дороже:
- карп – от 17,90 до 29,90 грн за 100 г;
- толстолоб – от 18,90 грн за 100 г;
- форель – от 39,90 грн за 100 г.
- лосось – самый дорогой вариант: от 420 до 450 грн за упаковку или более 400 грн за килограмм.
Грибы, лук, сметана или майонез в среднем добавляют еще 120-150 грн в блюдо, в зависимости от выбора бренда.
Постный борщ и вареники среди самых доступных
Постный борщ с фасолью остается одним из самых дешевых блюд. По ценам Запорожья основные овощи – капуста, томатная паста и фасоль – формируют невысокую себестоимость.
Овощи и мука
Самые низкие цены на картофель, капусту и муку зафиксированы в «АТБ» и «Varus»:
- картофель – от 9,99 грн/кг;
- капуста белокочанная – от 7,90 грн/кг;
- мука пшеничная – от 20,40 грн/кг.
В среднем, набор для теста и начинки (0,5 кг муки, 0,5 кг картофеля или капусты) стоит около 28 грн.
При подсчетах не учитывали стоимость воды, масла, приправ и зелени, поскольку эти ингредиенты обычно есть дома или их доля в общей стоимости блюда незначительна.
Заметим, что масло подсолнечное в Запорожье стоит в среднем 96 грн за литр, а томатная паста (70 г) — около 17 грн за упаковку.
Рождественский стол для запорожской семьи в 2025 году можно собрать как в бюджетном, так и в более дорогом формате. Больше всего на стоимость влияют орехи для кутьи и выбор рыбы. В то же время, овощные блюда — винегрет, борщ и вареники — остаются доступными даже при нынешних ценах.
Напомним, Inform.zp.ua подготовил рецепты основных блюд, которые помогут сделать Сочельник не только символическим, но и действительно вкусным.
Также журналисты Inform.zp.ua собрали все, что следует знать о подготовке, традициях, приметах и запретах этого на Рождество.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке👈