Головна » Экономика » Бизнес » Запорожская блогерка Катя Маркова рассказала, как набирает клиентов, не потратив ни одной гривны на рекламу

Запорожская блогерка Катя Маркова рассказала, как набирает клиентов, не потратив ни одной гривны на рекламу

Кто не знает Катю Маркову? В Запорожье, кажется, знают все — по крайней мере те, кто «варится» в медиасфере. Долгое время она работала журналисткой, в частности на местном телеканале «МТМ» и на «Громадському». Постепенно Екатерина занялась блогерством и стала инфлюенсером — как она сама отмечает на своей странице в инстаграм, она является амбассадоркой Запорожья и розового цвета. Жена военнослужащего Тараса Билки.

Кроме того, Екатерина выступает за права женщин и ЛГБТ, ведь хочет, чтобы её сын вырос в обществе без предубеждений.

Когда стало известно, что в сентябре она открыла собственный бизнес при поддержке грантовых средств как жена военного, стало очевидно — нужно брать интервью.

Журналистка Inform.zp.ua пообщалась с Екатериной, чтобы узнать, как ей удалось начать бизнес без рекламы, с какими трудностями она столкнулась и что, по её мнению, не так с сервисом в Запорожье — и при чём здесь снова языковой вопрос.

Благодаря грантам 204 участника программы смогли развивать собственный бизнес на сумму 77,9 млн грн. Среди них — 23 ветерана и их жены, которые получили поддержку на 10 млн грн.

В первый год программы — в 2022-м — было принято 59 решений. В 2023 году эта цифра выросла в 2,3 раза, а в 2024-м уже выдали 170 микрогрантов, рассказала Inform.zp.ua директор Запорожского областного центра занятости Зинаида Бойко.

В эту статистику входит и Екатерина Маркова. Благодаря гранту девушке удалось получить 500 тысяч гривен на открытие собственного дела.

«Я бы не рискнула открывать бизнес только на собственные средства. А так — 50% получила от государства, и ещё 50% вложила сама», — рассказывает Екатерина.

Катя Маркова у своїй студії “Дім пілатесу”

«Посмотрела, как они работают — и решила, что тоже смогу»

Катерина всегда вела спортивный образ жизни, однако из-за протрузий в позвоночнике и шее специалисты посоветовали ей заниматься именно пилатесом (протрузия — это выпячивание межпозвоночных дисков, которое ещё не привело к разрыву фиброзного кольца, но может вызывать боль и дискомфорт, — прим. авт.). Так девушка и начала ходить на пилатес: посещала разные студии в Запорожье, Киеве и Львове. Во время занятий она обращала внимание на оборудование, уровень сервиса и общую атмосферу.

Для справки: Пилатес — это система упражнений, которая сочетает йогу, балет и изометрические упражнения.

«Я походила по лучшим студиям Львова и Киева, посмотрела, как они работают — и решила, что тоже смогу. Кроме того, хотела закрыть для себя потребность в качественном сервисе и направлении в Запорожье, которого тогда просто не было», — рассказывает блогерка.

Чего не хватает запорожскому сервису?

Для себя Катерина сразу поняла: если и начинать собственный бизнес — то только так, чтобы он соответствовал всем её принципам.

Во‑первых, её не устраивал местный сервис:

«Главная проблема — администраторы и тренеры общались на русском. Для меня это табу. К тому же у нас совсем отсутствует клиентоориентированность. Например, приходишь в студию, идёшь переодеваться — а там холодно. Просто выключили батареи, чтобы сэкономить. Тогда я решила, что мои клиенты никогда не будут мерзнуть».

Во‑вторых, Катя хотела, чтобы её студия была современной и соответствовала требованиям времени — местом, где можно с комфортом выполнять физические упражнения.

Для справки: тренажёр-реформер был изобретён в XX веке Джозефом Пилатесом. Это специализированное оборудование с подвижной платформой, пружинами, ремнями и подставками, которое позволяет выполнять упражнения для всего тела с разным уровнем сопротивления. Он помогает укрепить мышцы, улучшить гибкость, координацию и осанку, поэтому подходит как для начинающих, так и для опытных.

Сейчас она сама регулярно посещает студию — тренируется на реформерах, участвует в занятиях. Её главная цель — чтобы каждый чувствовал себя гостем в её «доме», а не просто клиентом фитнес-зала:

«То, что я создала, — это не просто про спорт и место, куда ты приходишь тренироваться. Это пространство, где о тебе заботятся, где приятно находиться, где ты чувствуешь себя как дома. Это моя цель. Поэтому, собственно, и «Дом пилатеса».

В подходе перфекциониста есть и свои минусы. Катерина признаётся, что во время занятий постоянно замечает мелкие недочёты в зале, из-за чего приходится что-то докупать или совершенствовать:

«Во время тренировок я постоянно нахожу что-то, от чего у меня начинает дергаться глаз. Так что сразу заказываю, докупаю, меняю… Сейчас, например, думаем, как организовать тепло зимой. Потому что, как я уже говорила, не хочу, чтобы мои “гости” мерзли».

Заняття на тренажерах-реформерах. Фото з інстаграм

«Никто не умел работать с реформерами»

Одним из условий получения грантовых средств был найм сотрудников. И именно это, по словам Катерины, стало самым сложным этапом. Ведь оказалось, что найти квалифицированных специалистов, которые могли бы проводить занятия на реформерах, непросто:

«Никто не умел работать с реформерами. На тот момент в городе была лишь одна специалистка и один реформер на всё Запорожье. Поэтому нужно было искать обучение для тренеров, организовывать поездки. Мы вместе проходили обучение во Львове. Я сама решила, что должна во всём разобраться — знать, как это работает».

Катя Маркова разом з тренеркою. Фото з інстаграм

0 на рекламу и амбициозные мечты

Несмотря на то, что Катерина вложила в бизнес в сумме 1 миллион гривен, она вообще не тратилась на рекламу. Ведь сама стала своей рекламой. За годы работы в журналистике, общественной деятельности и блогерстве она успела сформировать собственную аудиторию. Многие узнали о «Доме пилатеса» именно через соцсети, которые и стали основным каналом маркетинговой стратегии Катерины:

«Я вложила в рекламу 0 копеек. Но учтите, что я вложила 10 лет в свою медийную деятельность, чтобы создать собственный бренд. И, конечно, я понимала, что любое дело, за которое я возьмусь, будет иметь свой стартовый человеческий, клиентский капитал, назовём это так», — говорит блогерка.

У Катерины много планов. Один из них — создать в «Доме пилатеса» сообщество, где женщины могли бы делиться собственными проблемами, поддерживать друг друга и давать советы:

«Миссия — сформировать это сообщество. Мы только открылись, но уже планируем, чтобы наши постоянные клиентки вместе участвовали в разных интересных активностях», — резюмирует она.

В студии сейчас проводятся занятия для беременных. Для военнослужащих, мам, жен, дочерей военных, ветеранов и семей погибших героев предусмотрена скидка 10%.

Пока большинство готовится к Хэллоуину, в «Доме пилатеса» обучали, как пользоваться турникетами, правильно эвакуировать раненых, оказывать первую медицинскую помощь и сохранять концентрацию в кризисных ситуациях. Ведь Запорожье постоянно находится под угрозой российских атак, поэтому быть готовыми к любым обстоятельствам крайне важно.

«Спасибо команде специалистов, которые в течение шести часов делились своими знаниями и опытом, объясняли всё до мелочей и сказали такие важные слова: “Пусть эти знания вам никогда не понадобятся”», — говорится в посте студии в инстаграм.

«Не было ни одного момента, чтобы я подумала: “Боже, как же трудно”!»

По условиям гранта предпринимательница официально наняла двух сотрудников и платит за них налоги. Внося обязательные платежи, Катерина постепенно возвращает полученные средства. Когда сумма уплаченных налогов достигнет 500 тысяч гривен, можно будет считать, что все обязательства перед государством выполнены.

Отметим, что в комментарии для Inform.zp.ua директорка областного центра занятости Зинаида Бойко также добавила, что с начала действия программы 552 жителя города начали предпринимательскую деятельность благодаря грантам в рамках программ «Собственное дело» и «Грант для ветеранов и второго из супругов». Среди них — 39 ветеранских бизнес-проектов. В рамках этих инициатив создано 728 рабочих мест и уплачено 181 миллион гривен налогов.

Заняття в студії “Дім пілатесу”. Фото з інстаграм

На вопрос, было ли сложно получить грант в Запорожье, Маркова ответила, что совсем не сложно, так что «сенсацию» получить не удалось. Напротив, она отметила, что в центре занятости к ней и её сотрудницам, которые устраивались на работу, относились очень хорошо — буквально «заботились» о них.

«Нет, совсем не сложно. Я не столкнулась ни с какими проблемами. Напротив, меня поразило, насколько всё происходило легко», — отмечает Катерина.

Когда грант поступает на банковский счёт, средства нельзя тратить самостоятельно — назначается менеджер. Нужно подать множество документов и счетов, которые менеджер передаёт в центр, и только после согласования осуществляются выплаты. В этой бюрократической схеме девушке помогли сотрудники «Ощадбанка».

«Не было ни одного момента, чтобы я подумала: “Боже, как же трудно”!», — добавляет Катя.

Подводя итог, можно сказать, что мелкие недочёты есть, однако они не омрачают перспектив, которые открылись перед Катериной с открытием собственного дела:

«Очень хорошо, когда гранты предоставляют и областная, и городская власть. Это стимулирует. На моём примере — именно грант стал толчком. До этого у меня никогда не было офлайн-бизнеса, и мне было страшно вкладывать деньги во что-то материальное. Но поддержка дала уверенность и веру, что всё возможно», — говорит она.

Напис в “Домі пілатесу”. Фото з інстаграм

Чтобы получить грант, необходимо:

  • подать заявку и бизнес‑план на портале Дия;
  • пройти собеседование в региональном центре занятости;
  • получить решение Государственного центра занятости;
  • открыть счёт для грантовых средств и подписать заявление о присоединении к договору в уполномоченном банке;
  • получить средства и начать действовать.

После получения гранта:

  • использовать средства по целевому назначению и создать рабочие места в течение 6 месяцев (если их создание предусмотрено размером гранта);
  • вести предпринимательскую деятельность и уплачивать налоги в течение грантового периода.

«Дом пилатеса» расположен почти в центре города — в здании ECO Tower (просп. Соборный, 160). Более подробно с расписанием занятий, ценами и направлениями можно ознакомиться по ссылке.

Авторка: Оксана Щербина

Фото с инстаграм Катерины Марковой