Запорожский государственный цирк годами ассоциировался с радостью, смехом и выступлениями с дикими животными. Однако после начала полномасштабной войны работа учреждения претерпела изменения. О бронировании работников от мобилизации, необходимости ремонта здания, эксплуатации животных — читайте в этом репортаже.
Дорога к Запорожскому цирку пролегает через пустой сквер Тарасова, без асфальтового покрытия и зелени. Слева от здания расположены остатки фонтана, который украшал территорию с 1972 года. Сейчас он сломан и огорожен красно-белой лентой.


Скоро начнется представление, поэтому возле здания начинают собираться запорожцы. Кто-то рассматривает афишу, а журналисты Inform.zp.ua замечают разрушенные окна в фойе.
Директор цирка Тамара Зубко говорит, что здание пострадало во время обстрела площади Мытцев 23 сентября 2024 года. Тогда вылетело 23 окна. Пришлось восстанавливать своими силами и средствами.
Женщина работает в цирковом искусстве с 1974 года. А Запорожский государственный цирк возглавляет с 2013 года. До начала вторжения в фойе планировали сделать ремонт за собственные средства, однако 24 февраля 2022 года все изменилось.

Деньги оставили на содержание здания, в котором на неизвестный срок перенесли выступления. Кроме того, необходимо было выплачивать зарплаты работникам.
Цирковая арена стала временным центром приема беженцев из Мариуполя, Мелитополя, Гуляйполя и других городов Украины, которые первыми пострадали от российского вторжения.
Полномасштабная война повлияла и на работу коллектива. По словам Тамары Зубко, большое количество работников сейчас служит в армии. Есть и артисты, которые погибли на фронте.
Возвращаемся к подготовке к цирковому представлению. В воздухе чувствуется насыщенный аромат карамельного попкорна, за которым выстроилась небольшая очередь. В буфете продают сладкую вату, напитки, игрушки и воздушные шарики. Артисты готовятся к представлению.




Директор говорит, что сейчас в Запорожском государственном цирке работают преимущественно люди «почтенного возраста». Военнообязанные мужчины могут получить бронь, но есть нюансы.
«Бронирование у нас есть, но не все профессии подлежат бронированию. Далеко не все. И, на общих условиях, если у нас есть, допустим, 10 человек призывного возраста, мы имеем право забронировать только 50 процентов», — говорит Тамара.
Когда говорят о цирке, первые, о ком вспоминаешь – клоуны, акробаты, гимнасты, фокусники и жонглеры. С несколькими из них нам удалось пообщаться.

19-летний Ростислав Сусь из Львова рассказал, что выступать в прифронтовом городе, таком как Запорожье, иногда бывает страшно.
«Действительно нужно было привыкать, когда какая-то репетиция, оно как ударит. Я смотрю на людей, которые живут на прифронтовых территориях, с нами работают, знают, что это такое. Я смотрю по их реакции, что нужно делать», – говорит артист.
56-летний Василий Бойчин исполняет силовые номера и работает с гирями. Он говорит, что отдается зрителям на полную, чтобы отвлечь их от проблем сегодняшнего дня.


Не менее заметной чертой украинских цирков являются номера с использованием диких и домашних животных. Сейчас в Запорожском государственном цирке есть только домашние животные. В этом году цирковой сезон пройдет без них.
«Я специально сделала программу, чтобы потихоньку приучать людей, что, возможно, будут какие-то изменения. И эта программа работает без животных. Мне нужно посмотреть, как будет реагировать зритель, как будут реагировать дети, и какие у них будут пожелания на будущее», – рассказывает директор.
По ее словам, выступления с животными – неотъемлемая часть цирка. Она вспоминает времена блэкаута, когда в городе отключали свет каждый день. Тогда дрессировщики оставались ночевать рядом с животными.
Отметим, что в Украине нет принятого решения о запрете использования животных в цирке. Есть только соответствующий законопроект №5409, который зарегистрировали в 2021 году, однако он до сих пор не был рассмотрен депутатами.
По мнению зоозащитников, животные в цирке могут страдать из-за плохих условий и жестокой дрессировки. В первую очередь это касается передвижных цирков, поэтому еще до начала вторжения некоторые города Украины отказались от выступлений с животными. Такое решение приняли в Киеве, Львове, Днепре, Ровно и других городах.
Раздаются финальные три звонка, которые сообщают о начале циркового представления. Горожане быстро занимают свои места. Громкоговоритель сообщает о начале воздушной тревоги, зрителям советуют перейти в укрытие, однако никто не уходит.

В здании цирка есть подвальное помещение, которое работники используют вместо укрытия. Однако оно техническое, там расположены коммуникации. Поэтому руководство цирка договорилось с ближайшими укрытиями, что зрители могут там переждать воздушную тревогу.
«Я больше нервничаю, когда люди выходят в фойе. Мне лучше, чтобы они находились в зрительном зале. У нас купол, там армированный бетон. Там нет окон. Он более безопасен», – говорит директор.


Представление начинается. Директор Тамара Зубко занимает удобное место в зале и с волнением смотрит весь спектакль. Женщина живо комментирует почти каждое выступление: «Браво!» Или наоборот замечает ошибки и грозит пальцем артисту в цирковой темноте.
«Всегда очень большое волнение перед премьерой, потому что мы делаем продукт, но мы не знаем, как на этот продукт отреагирует зритель», – говорит женщина.


В зале присутствовали как семьи с детьми, так и взрослые разного возраста. Директор убеждена, что цирк может заинтересовать любого.
«Потому что это разнообразие жанров, это виртуозность, это гармония человеческого тела, это краски, это освещение, это балет, это вокал. Очень много составляющих, которые составляют общее впечатление», – говорит женщина.

Автор текста: Евгения Казанцева
Автор фото: Карина Синько