Головна » Общество » Еда » Сколько стоит самая дешевая ягода в Запорожье и что из неё приготовить

Сколько стоит самая дешевая ягода в Запорожье и что из неё приготовить

Гарбузи

С конца августа и до ноября в Украине продолжается сезон сбора тыквы. Так что официально можно сказать — осенний тыквенный сезон открыт .

Журналисты Inform.zp.ua узнали, сколько сегодня стоит тыква в Запорожье, где её можно приобрести и что вкусного приготовить из этой полезной ягоды.

Да-да, именно ягоды! С ботанической точки зрения тыква считается ягодой, так как развивается из цветка и содержит много семян. Однако в кулинарии её традиционно относят к овощам, поскольку часто используют в несладких блюдах.

Сколько стоит тыква в Запорожье

Цены на тыкву в магазинах и на рынках различаются, но этот продукт остаётся одним из самых доступных осенью. В супермаркетах Запорожья килограмм тыквы можно приобрести от 17 гривен — в зависимости от сорта и места продажи. Например, в «АТБ» — 17,95 за кг, в «Сильпо» — от 3 грн за 100 г, в «Варусе» — от 17,90 за кг.

Польза тыквы

Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она содержит множество витаминов и микроэлементов: калий, селен, кальций, железо, магний, серу, йод, кобальт, цинк, а также витамины групп А, Е, К, F, С, PP и D. В состав также входят фосфорная, линолевая и кремниевая кислоты, фитостеролы.

Тыква — отличное источник железа, который способствует здоровому цвету лица и приподнятому настроению.

Как выбрать тыкву

Прежде всего стоит знать, что тыква бывает летняя и зимняя. Летние сорта имеют мягкую и нежную мякоть, тогда как зимние отличаются большей плотностью как снаружи, так и внутри.

Для хранения выбирайте тыквы без повреждений — они могут храниться месяцами, не теряя своих свойств. Самыми вкусными считаются плоды весом от 3 до 5 килограммов — именно они имеют идеальный баланс сладости и плотности.

Гарбузова каша. Фото з сайту Євгена Клопотенка

Тыквенная каша с молоком и рисом от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

500 г очищенной тыквы
200 мл воды
500 мл молока
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
100 г риса

Пошаговая инструкция:

Очистите тыкву от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте 500 г тыквы крупными кубиками.
Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте 200 мл воды и варите 30 минут. Затем слейте воду и разомните тыкву в пюре.
Добавьте к тыквенному пюре 500 мл молока и доведите до кипения. Тем временем промойте 100 г риса.
Включите духовку, разогрев её до 160°C. Добавьте к тыкве рис, сливочное масло и сахар.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на дно духовки на 30 минут при 160°C. Либо продолжайте варить кашу на плите на минимальном огне 30–40 минут под крышкой. Подавайте тёплой.

Кокосовий суп. Фото: vogue.ua

Кокосовый суп

Ингредиенты:

1,5 кг тыквы
400 мл кокосового молока
соль
2 ч. л. сухого имбиря (или 2 см свежего корня)

Приготовление:

Очистите тыкву от семян и запекайте при 160°C полтора часа (крупными кусками или половинками).
Готовую тыкву нарежьте на несколько частей и взбейте в блендере с кокосовым молоком, имбирем и солью до состояния пюре. При необходимости добавьте воду.

Запіканка з гарбузом та м’ясом. Фото: jisty.com.ua

Закуска с тыквой, мясом и помидорами

Ингредиенты:

1 кг мяса или курицы
1 средняя тыква
150 г риса
100 г лука
100 г масла
3 помидора
соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте водой и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.
Отварите рис до полуготовности. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле. Тыкву очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте мясо с рисом и луком, поперчите и посолите по вкусу.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложите слой тыквы, затем мясо с рисом, снова слой тыквы, сверху выложите помидоры кружочками. Добавьте немного кипятка или бульона и тушите в духовке под крышкой до готовности тыквы.
Подавайте с зеленью и сметаной.

Запіканка з гарбуза. Фото: Волинська газет

Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

Ингредиенты:

500 г тыквы
200 г творога
4 ст. ложки манной крупы
2 яблока
2 яйца
100 г грецких орехов
50 г изюма
30 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка меда
соль по вкусу

Приготовление:

Изюм залейте водой и оставьте на 20 минут. Орехи подсушите и измельчите. Тыкву и яблоки нарежьте кубиками.
Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Протрите творог через сито, добавьте его к яйцам вместе с медом и взбейте тесто до однородной консистенции.
Выложите часть теста в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную манкой. Затем добавьте слой тыквы, яблок, изюма и орехов. Сверху выложите оставшееся тесто.
Выпекайте при 180°C около 40 минут. Подавайте со сметаной, вареньем или чаем.

Салат з грушею та гарбузом

Салат с грушей и тыквой
Ингредиенты

Для салата:

60 г тыквы
40 г груши
30 г сливочного масла
70 г микса салатов
1 шт. веточка мяты
50 г грецких орехов (ядра)
тыквенные семечки
по вкусу соль

Для соуса:

5 г горчицы (американской)
30 г подсолнечного масла
5 г бальзамического уксуса

Грушу и тыкву моем и очищаем от кожицы. Нарезаем их тонкими слайсами. Разогреваем сковороду с сливочным маслом. Обжариваем тыкву с двух сторон в течение 1 минуты. После обжарки выкладываем тыкву на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Для соуса смешиваем горчицу, подсолнечное масло и бальзамический уксус. В глубокую емкость выкладываем листья салата, добавляем грушу, листья мяты, тыкву, орехи, поливаем соусом, солим и перемешиваем.

Читайте также:

  • Журналистка Inform.zp.ua решила подсчитать, сколько в этом году стоит банка домашних помидоров.
  • Чтобы узнать, как обстоят дела в регионе и чего ожидать от цен на масло, журналистка Inform.zp.ua пообщалась с фермером и главой Кушугумской громады. 

📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈