На территории заповедника «Хортица» в Запорожье растет около 1200 видов растений и обитает более полутора тысяч видов животных. В то же время полномасштабное вторжение РФ продолжает изменять экосистему острова. Под особой охраной на Хортице — около 40 видов растений и 42 вида животных, занесенных в Красную книгу Украины. Многие виды охраняются международными конвенциями.
Как обстрелы, пожары и подрыв Каховской ГЭС повлияли на Хортицу, а также кто и как следит за природой острова — об этом Inform.zp.ua пообщался с и.о. заведующего сектором охраны природы Национального заповедника «Хортица» Михаилом Муленко.
Подрыв Каховской ГЭС и обстрелы изменили природу Хортицы
В результате подрыва россиянами Каховской ГЭС летом 2023 года исчезла пойма с площадью водной поверхности около 100 гектаров и средней глубиной 2,5-3 метра. Рыбы и другие организмы либо переселились с водой, либо погибли. Больше всего пострадали водоросли и другие водные растения. Исчезла, например, сальвиния плавающая — водяной папоротник.
На обнаженном дне водоема сегодня активно растет уже около 370 видов растений. По словам Михаила Муленко, со временем мы сможем увидеть, как некоторые из видов начнут расти ближе к воде: «Например, кувшинки желтые, это такие водяные лилии. Они у нас сейчас растут на границе ивового леса на берегу Днепра, на суше. Но, я думаю, что они заселят и прибрежный участок мелководья, просто для этого нужно немного больше времени».
Также чаще стали встречаться огари – редкие утки, занесенные в Красную книгу. Раньше их видели единично и не каждый год, теперь фиксируют несколько пар ежегодно. Даже регистрировали успешное гнездование на территории острова в 2023 и 2024 годах.
В то же время влияние звуков войны на животных в заповеднике остается неисследованным.
«Нужно специальное оборудование, то есть шумомеры, и нужен какой-то контрольный участок, где не будет этих взрывов, чтобы сравнить. К сожалению, у нас на территории Украины сейчас взрывы повсюду. <…> Поэтому это влияние оценить сложнее», — рассказал Муленко, подчеркнув, что влияние взрывов на живые организмы точно есть.
Деревья, которые 70 лет росли в условиях высокого уровня воды, после его падения начали массово усыхать — их корни не смогли приспособиться к новым условиям. Эти засохшие деревья активно горят во время пожаров.
Хортица в огне: с лета пострадали сотни гектаров
Запорожцы наблюдали масштабные пожары на острове даже в сентябре. Иногда их не могли потушить по несколько дней. Всего с начала лета произошло 8 пожаров площадью до 200 гектаров, из них 35 гектаров лесного фонда. Самый крупный был 20 августа и охватил территорию 40 гектаров. В то же время официальной информации о площади последнего масштабного возгорания на Хортице, которое произошло в середине сентября, пока нет.
Кое-где территории сгорают не полностью:
«Есть участки, которые горят, но там может остаться клочок зеленой травы, который будет очагом для восстановления и распространения семян», — говорит Михаил.
Площадь пожара определяют различными методами: от спутниковых снимков в инфракрасном спектре до обхода территории. Спутники позволяют быстро увидеть очаги, но только если площадь пожара не менее 340 метров. Более точные результаты получают во время полевых обследований, когда специалисты фиксируют, что именно сгорело. Если у территории есть природоохранный статус, то данные передают в Минприроды и экологическую инспекцию для расчета убытков.
«Мы обходим территорию, оцениваем площадь, смотрим, что там росло. Если мы исследовали эти территории раньше, то мы знаем, что там было. Если не знаем, то по остаткам сгорелого идентифицируем, и так определяем, что погибло», — рассказывает специалист.
Восстановление после пожаров, по его словам, происходит с разной скоростью. Травянистая растительность начинает отрастать уже после первого дождя. Например, через две недели после августовского пожара территория снова зазеленела. Деревья восстанавливаются значительно дольше — 5-7 лет, травянистые — 2-3 года.
Как считают растения и животных в заповеднике
На Хортице проводится мониторинг численности животных. На сегодняшний день в секторе охраны природы заповедника площадью почти 2400 гектаров работают только два человека, которые этим и занимаются.
До войны активно использовались квадрокоптеры — их запускали над территориями, где обитают олени, кабаны и другие крупные животные, а затем по видео подсчитывали количество особей.
Сейчас основным остался наземный метод: работники заповедника проходят известные маршруты и подсчитывают увиденных животных или фиксируют следы их жизнедеятельности.
Для определения растений все чаще используют специальные мобильные приложения, например iNaturalist. С их помощью любой, даже посетители заповедника, могут сфотографировать растение или животное, и специалисты помогут с определением вида.
Михаил Муленко отмечает, что сохранение природы Хортицы начинается с элементарных правил поведения: соблюдения правил пожарной безопасности, уборки за собой мусора. К тому же на острове регулярно проводят экологические акции — толоки по уборке мусора, развешиванию скворечников и другие мероприятия, о которых заранее сообщают в соцсетях заповедника.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом — ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈