В этом году 18 сентября Национальному заповеднику «Хортица» исполняется 60 лет. Но самому острову около двух миллионов лет. Эта локация до сих пор остаётся любимой среди местных жителей.
Сейчас заповедник страдает и от российских обстрелов, и от масштабных пожаров. Кроме того, после подрыва Каховской ГЭС обмелела река Днепр. Поэтому природа острова постоянно находится под угрозой.
Журналистка Inform.zp.ua пообщалась с запорожским фотографом Юрием Батаевым. О редких животных, разрушительной силе войны и уникальности Хортицы – читайте дальше.
Юрий – не профессиональный фотограф. Снимать Хортицу он начал в 2017 году. Мужчина вдохновился фотографиями местного фотографа Александра Архипова и не поверил, что они сделаны на острове.
«Они меня настолько впечатлили, что я нашёл способ связаться с Александром. Я был в полном восторге от этих фотографий, что прямо в металлургическом мегаполисе, в центре города есть олени, есть дикие кабаны, и обычный человек может прийти на Хортицу и это увидеть. Для меня это был просто шок, восторг», – говорит Юрий.
Фотоохота на Хортице
За восемь лет наблюдений за природой Хортицы Юрию удалось встретить десятки редких животных и птиц. Среди них – олени, косули, лисицы, дикие кабаны, шакалы, барсуки и хищные птицы.
«Сначала у меня не было никаких навыков. Я не понимал, где искать животных. Может, им можно куда-то позвонить, договориться, чтобы они вышли на поляну», – шутит фотограф.
Свои работы Юрий публикует на своей странице в Facebook. Он отмечает, что подписчики часто удивляются, что в центре города с большим количеством заводов есть остров, где живут дикие животные.
«Люди не верят, кто не из Запорожья. Меня довольно часто спрашивают: “Так что, это в Запорожье, прямо в городе?”. Поэтому Хортица – точно жемчужина, которую надо беречь», – говорит Юрий.
Фотограф с восторгом рассказывает о самых желанных снимках на Хортице. Однажды ему удалось снять, как стая хищных орланов ухаживает за птенцами. Юрий фотографировал осторожно, отойдя на 100 метров от гнезда, ведь присутствие человека может напугать птиц.
По словам Юрия, снимать животных в дикой среде сложно. Они могут быстро убежать, поэтому времени для кадра мало.
«Это захватывает. По сути, это охота. Только все живы, здоровы, а ты охотник, но с фотоаппаратом», – говорит Юрий.
Ещё почти шесть лет он ждал встречи с дикими кабанами, ведь в 2019 году они погибли из-за вспышки африканской чумы. Но в августе этого года, после масштабных пожаров на Хортице, ему всё же удалось их увидеть.
«Сначала я заметил пару небольших кабанов в лесополосе. Но сфотографировать не успел – они убежали. А потом после пожара увидел, как семья кабанов – два взрослых и семеро поросят – бегут по выгоревшей траве», – вспоминает Юрий.
Разрушительное влияние войны на Хортицу
6 июня 2023 года российские военные подорвали Каховскую ГЭС. Это вызвало отток воды из большинства водоёмов вокруг острова Хортица. Пострадал и Днепр, где обитало много видов рыбы и водоплавающих птиц.
По наблюдениям Юрия, остров заметно изменился после подрыва плотины. Например, черепах стало встретить гораздо труднее.
С другой стороны, на месте высохших водоёмов появились молодые леса. По словам и.о. заведующего сектором охраны природы Национального заповедника «Хортица» Михаила Муленка, для крупных животных эти условия стали комфортнее, ведь леса дают много корма.
На природу Хортицы влияют и российские атаки – их было несколько с начала полномасштабного вторжения. По данным Госэкоинспекции, последний обстрел произошёл ночью 12 октября 2024 года. Тогда Россия атаковала территорию заповедника, повреждён был участок площадью более 600 м².
Масштабные пожары
Во второй половине лета 2025 года на заповедной территории Хортицы часто возникали масштабные пожары. Эпицентр огня был заметен почти из всех районов Запорожья, а запах дыма сильно ощущался в жару и при сильном ветре.
Пожары возникли из-за «неосторожного поведения людей». По словам представителя ГСЧС, по состоянию на 18 августа на территории заповедника произошло шесть пожаров на площади 11 гектаров.
Однако потушить масштабное возгорание с пожарных вертолётов невозможно, ведь Запорожье находится близко к линии фронта.
Сейчас пожары продолжаются. 16 сентября снова загорелись сухая трава, кустарники и лесная подстилка на большой территории. Тушение осложняет рельеф, жара и сильный ветер, разносивший пламя.
Важность сохранения заповедника
Юрий уверен, что заповедник необходимо сохранить в первозданном виде.
«Там не может быть никакого строительства. Это должно быть сохранено для потомков», – говорит Юрий.
По его словам, развлекательные мероприятия на острове негативно влияют на природу и животных. Например, в 2021 году на склоне Кургана Единства устроили лазерное шоу. Тогда с помощью световой проекции изображения появлялись на земле, воде и в небе.
Но на Днепровских порогах всегда гнездилось много птиц, которых мог напугать шум и свет шоу.
«Хортица – это мой отдых. Это уголок свежего воздуха, свободы, который даёт возможность хоть как-то убежать от негатива, который есть сейчас», – подытоживает Юрий.
📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈