С начала полномасштабного вторжения России в Запорожье повреждены более трех с половиной тысяч домов. Владельцы этого жилья могут получить выплаты по государственной программе «еВосстановление». А тем, чьи дома невозможно восстановить, выдают денежные сертификаты.
Inform.zp.ua узнал у юристов, как подготовить документы для получения компенсации, какую сумму можно получить и на что обратить внимание при подготовке заявления на «еВосстановление».
По данным Департамента ЖКХ, по состоянию на 17 сентября в Запорожье повреждены 1149 многоэтажек и 2371 частный дом. Еще 23 многоэтажки частично разрушены, а 48 частных домов уничтожены полностью.
Как работает «еВосстановление»
Государственная программа компенсации за разрушенное поврежденное жилье в результате полномасштабного вторжения РФ введена с мая 2023 года. Сейчас «еВосстановление» действует по направлениям возмещения средств как за поврежденное жилье, так и за полностью разрушенное. Пока программа действует только для домов, которые находятся на подконтрольной Украине территории.
По состоянию на начало сентября 2025 года в Запорожье согласовали 3097 заявлений на денежную компенсацию и рассмотрели 286 заявлений от владельцев разрушенного жилья.
Как подать заявку
Заявку на возмещение средств за поврежденное или разрушенное жилье можно подать через ЦНАПы или самостоятельно в приложении «Дія». В ЦНАПе должны предоставить выписку, поскольку в случае заполнения заявки там статус обработки обращения не будет виден через «Дію».
В течение 30 дней комиссия зафиксирует повреждения и примет решение о предоставлении средств. Выплаты поступят в течение 10 рабочих дней.
Что не компенсируется
Если в доме есть незарегистрированный достроенный этаж, компенсацию за него не выплатят. Также не компенсируют:
- гаражи (для них желательно подать заявление в полицию и составить акт обследования);
- натяжные потолки;
- не всегда компенсируют стоимость балконов.
При обследовании жилья стоит обратить внимание, правильно ли фиксируются повреждения:
«Лучше походите с ними (комиссией, – ред.) и проверьте, точно ли они зафиксировали все ваши повреждения. Например, в окнах, чтобы зафиксировали откосы. Затем вам это дают на подпись, и вы проверяете еще раз», – советует юрист БФ «Восток SOS» Алина Родина.
Собственность жилья: на что обратить внимание
- Согласие всех совладельцев жилья
По словам старшего юриста БФ «Схід SOS» Ярослава Таранца, владельцы доли в квартире или доме также могут претендовать на компенсацию, но для этого нужно согласие всех совладельцев.
Процедура такова: когда один подает заявку, другие должны отсканировать QR-код в «Дії» и подтвердить согласие. Но, как объясняет юрист, это не всегда возможно, ведь пожилые люди часто не умеют пользоваться современными гаджетами. Также часто это становится проблемой, потому что родственники могут быть за границей, проживать на территории РФ или просто не выходить на связь. В таком случае компенсации не будет, подчеркнул юрист.
Если один из совладельцев несовершеннолетний или владелец является опекуном недееспособного лица, нужно обращаться в районную администрацию за распоряжением.
- Если владелец в другом городе
Если, например, жилье арендовано и владелец находится за границей или в другом городе, комиссия, которая фиксирует повреждения, прийти не сможет. Нужно, чтобы владелец вернулся или оформил доверенность на другого человека. Доверенность должна быть на украинском языке с нотариально заверенным переводом.

- Жилье на оккупированной территории
На временно оккупированных территориях и в зоне активных боевых действий комиссия пока не может проверить состояние жилья.
Однако в августе 2025 года Кабмин расширил программу «еВосстановление» для вынужденных переселенцев, чье жилье осталось на временно оккупированных территориях. Без обследований они смогут получить ваучер на сумму до 2 млн грн для покупки квартиры или дома, инвестирования в новостройку или оплаты первого взноса или погашения ипотеки.
Нововведения заработают через 2 месяца после публикации постановления.
«Постановление принято, правда, оно еще не опубликовано. Соответственно, мы можем делать выводы только из того, о чем нам официально заявляют представители Министерства развития общин и территорий Украины, которые этим постановлением занимались», — подчеркивает юрист Ярослав Таранец.
Сейчас известно, что на старте программа будет действовать для ВПЛ со статусом участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны.
Не смогут получить помощь те, кто имеет другое жилье на подконтрольных Украине территориях (кроме зон боевых действий), уже получил компенсацию или квартиру от государства, находится под санкциями или имеет судимость.
- Жилье, оформленное до 2013 года
У запорожцев может возникнуть проблема при обработке заявки, когда адрес будут искать в реестрах. Для того, чтобы избежать этого, нужно сначала обратиться в ЦНАП.
30 августа город пережил самый масштабный обстрел. Тогда в Шевченковском районе были повреждены 25 многоэтажек и 350 частных домов, более 200 из них остались без крыш.
После этого горсовет призвал запорожцев заранее проверить документы на жилье, ведь без выписки из Госреестра вещных прав невозможно получить большинство видов помощи в случае разрушений.

Какую сумму дают на «еВосстановление»
За поврежденное жилье запорожцы могут получить компенсацию до 350 тыс. грн на ремонт квартир и до 500 тыс. грн на ремонт частных домов. Сумму компенсации рассчитывают по формуле, утвержденной Кабмином.
Для жилья, которое невозможно восстановить, выдаются сертификаты. Срок действия жилищного сертификата — 5 лет. За него можно приобрести квартиру, дом, комнату в общежитии или инвестировать в будущую недвижимость. Также жилищный сертификат может быть использован как взнос в рамках программы «єОселя».
В случае, если разрушен частный дом — можно получить деньги на самостоятельное восстановление. Для этого нужно иметь в своей собственности земельный участок для строительства.
Деньги автоматически поступят на карту «єВідновлення», их нужно использовать в течение 12 месяцев на материалы или ремонт, иначе они исчезнут. Желательно сохранять все чеки и акты выполненных работ, ведь чиновники могут проверять, действительно ли средства были потрачены на восстановление поврежденного жилья.
