Головна » Общество » Здоровье » В Запорожье фиксируют новые случаи болезни Лайма: что нужно знать

В Запорожье фиксируют новые случаи болезни Лайма: что нужно знать

Кліщі
Кліщ. Ілюстративне фото

С 15 по 22 августа в Запорожье зарегистрировали восемь обращений из-за укусов клещей. В трёх случаях лабораторно подтвердили болезнь Лайма.

Об этом сообщили в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней.

Всего с начала года в городе зарегистрировали 1 018 обращений после укусов клещей и 32 подтверждённых случая Лайма. Специалисты отмечают, что клещей на видовую диагностику в течение недели не доставляли.

По данным Центра общественного здоровья, болезнь Лайма (также известная как клещевой боррелиоз) — это инфекционное трансмиссивное заболевание, возбудителя которого переносят иксодовые клещи. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Наибольший риск укуса клеща имеют люди, которые много времени проводят на открытом воздухе — в лесах, лесопарках, на дачах и т. п. Болезнь может иметь несколько стадий: раннюю локализованную, раннюю диссеминированную и позднюю хроническую.

Как избежать укуса клеща

Чтобы снизить риск заражения, придерживайтесь простых правил:

  • Выбирайте закрытую одежду: светлые вещи с длинными рукавами, штаны, заправленные в носки, и закрытую обувь.
  • Накрывайте голову: носите кепку, панаму или платок, желательно также прикрывать шею.
  • Используйте репелленты: обрабатывайте одежду и открытые участки тела средствами от клещей. Соблюдайте инструкцию, повторно наносите средство, когда его действие заканчивается.
  • На природе держитесь центра тропинки, избегайте высокой травы. Место для отдыха очищайте от хвороста и сухой травы в радиусе 20–25 метров.
  • Клещи могут цепляться к одежде, но некоторое время оставаться неподвижными. Они начинают искать место для присасывания, когда человек останавливается или садится. Этот процесс может длиться от 30 минут до нескольких часов.
  • Осматривайте себя и близких каждые 2 часа во время прогулки. Укус часто не ощущается — клещ выделяет анестетик. Особенно внимательно проверяйте кожу детей.
  • После возвращения домой проведите повторный осмотр в хорошо освещённом месте, например, в ванной. Проверьте волосистые части тела.
  • Одежду постирайте и прогладьте. Клещи могут оставаться на ткани и присосаться уже дома. Не оставляйте вещи у кровати и не спите в них. Простое вытряхивание не гарантирует, что клещей не осталось.

📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈