Головна » Общество » ЖКХ » Хватит ли Украине газа зимой — прогнозы правительства и экспертов

Хватит ли Украине газа зимой — прогнозы правительства и экспертов

Газ
Газ

Власти раскрыли детали подготовки к четвёртому зимнему периоду в условиях полномасштабной войны. По словам первого заместителя министра энергетики Украины, страна будет обеспечена достаточными ресурсами для прохождения отопительного сезона. Однако аналитики предупреждают: запасы нужно наращивать.

Как начнётся сезон

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах превысили 10 миллиардов кубометров. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на эксперта газового рынка компании ExPro Consulting Михаила Свища. По его словам, это около трети от общего объема хранения. Хотя запасы остаются на самом низком уровне за последние 12 лет, их темпы роста выше, чем в прошлом году.

Оптимизм также выражают и представители правительства. Первый замминистра энергетики Юрий Шейко заявил, что зимой Украина будет обеспечена необходимыми объемами газа. «Из-за российских атак на объекты добычи и хранения газа ситуация в отрасли остается сложной, но контролируемой. Мы готовимся к любому развитию событий, чтобы украинцы и бизнес были обеспечены газом для стабильной зимы. Темпы закачки газа в хранилища соответствуют графику подготовки к сезону 2025–2026 годов», — отметил он.

Согласно планам Минэнерго, к 1 ноября 2025 года в хранилищах должно быть не менее 13,2 млрд кубометров газа.

Хватит ли газа?

Запорожгаз реконструкция газовых сетей услуга Запорожье

Что нужно, чтобы достичь плановых объёмов? Михаил Свищо считает, что при текущем темпе закачки это возможно. Но он предупреждает: в сентябре-октябре закачка может снизиться из-за роста потребления. «Если импорт сохранится на уровне 20 млн кубов в сутки, даже при снижении закачки мы выйдем на плановую цифру — 13,2 млрд», — говорит он.

Однако бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон уверен, что этого недостаточно. По его мнению, планка слишком низкая и лишь немного превышает прошлогодние 12,8 млрд. «Это значит, что без импорта Украина снова рискует выйти из зимы с почти пустыми хранилищами», — отмечает он.

Макогон рекомендует уже сейчас законтрактовать минимум 1,5 млрд кубометров на поставку в период январь–март 2026 года. В прошлом году этого не сделали, и в феврале пришлось закупать газ в экстренном порядке и по завышенной цене.

Эксперты советуют увеличить объем запасов, чтобы быть готовыми к резким холодам или новым атакам на энергетическую инфраструктуру.

Альтернативные поставки

Украина завершила отопительный сезон 2024–2025 годов с минимальными запасами газа за последние 11 лет. Сейчас газ поступает преимущественно из стран Европы — Польши, Словакии, Венгрии, а также по Трансбалканскому маршруту через Грецию, Болгарию, Румынию и Молдову.

В конце июля появился новый источник: «Нафтогаз» впервые закупил партию газа из Азербайджана через Трансбалканский коридор. Пока объемы невелики — всего 1% от потребности. Баку увеличить поставки пока не может, но в будущем ситуация может измениться.

Как отметил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в интервью «5 каналу», сотрудничество с новым поставщиком — это стратегически важно: «Это не изменит рынок кардинально, но заключение контракта с Азербайджаном — позитивный шаг. Думаю, в перспективе эти объемы могут вырасти».

Однако угроза атаки на эти маршруты остаётся. В начале августа российские дроны атаковали компрессорную станцию в Одесской области, через которую газ поступает в Украину из Греции. На данный момент обстрел не повлиял на работу маршрута.


Читайте также: Поваленные деревья и высохшее озеро: как выглядит самый большой парк Победы в Запорожье