Головна » Общество » Где отдохнуть? » «Бетонный дуб», «большая вода» и другие секреты Запорожья от Яны Емельяненко

«Бетонный дуб», «большая вода» и другие секреты Запорожья от Яны Емельяненко

Блогерка Яна Ємельяненко. Фото з особистого архіву

Более года назад 32-летняя Яна Емельяненко начала активно развивать свою страницу в TikTok. Вместе со своим собственным Alter ego, с которым мы познакомим вас чуть позже, она путешествует, рассказывает об исторических памятниках, интересных фактах о родном городе и делится живописными уголками Запорожской области.

Несмотря на временную оккупацию значительной части области, регион хранит множество тайн и интересных локаций, о которых Яна рассказывает своим подписчикам.

Первое профессиональное образование блогерши — техническое, больше подходящее для работы на заводах. Яна умеет работать с такими приборами, как манометры и термопары. Однако, очевидно, эта профессия не стала делом её жизни, ведь в 2023 году она получила новую специальность — «История и археология» на факультете истории и международных отношений Запорожского национального университета. Сейчас Яна работает швеёй и имеет незакрытый гештальт — сшить себе собственноручно изысканное платье с корсетом и подолом, подобное тем, что носили в ХХ веке.

«Я переосмыслила многое и поняла, насколько сильно люблю Запорожье»

Как признаётся Яна, в школе история давалась ей нелегко: даты, множество фактов… всё это не вызывало восторга. Но после 20 лет эта наука начала по-настоящему её интересовать, и она постепенно стала изучать историю самостоятельно. Вскоре появилось желание исследовать Запорожскую область и открывать для себя малоизвестные локации, чтобы делиться ими с другими. Это и стало поводом для развития страницы в TikTok:

«Толчком, наверное, стало осознание того, насколько я люблю свой город. Во время полномасштабной войны я видела знакомых, которые не могут вернуться домой, в свои города и сёла. И в этот момент я переосмыслила многое и поняла, насколько сильно люблю Запорожье. Осознала, что знаю о нём совсем немного и хочу узнавать больше».

Яна отмечает, что её блог — это своеобразное исследование, к которому могут присоединиться все, кто любит путешествовать, а также чувствовать свои корни здесь, в своём городе:

«Мне приятно, когда кто-то комментирует мои прогулки по городу или предлагает новые маршруты. Я и сама открываю для себя новые места. Это путешествие, которое продолжается и, думаю, будет продолжаться ещё долго, ведь исследовать есть что».

Большая вода и «Бетонный дуб»: топ мест, которые стоит посетить

Несмотря на временную оккупацию большей части Запорожской области, Яна продолжает открывать новые интересные места, которые стоит посетить как жителям города, так и его гостям.

Одна из её любимых локаций в Запорожье — каменная набережная на Павло-Кичкасе. Здесь можно полюбоваться «большой водой», побыть наедине с природой и послушать, как волны бьются о камни. Ориентир для спуска — Запорожская гимназия № 33. После подрыва Каховской ГЭС уровень воды в Днепре снизился, но жители Заводского района всё ещё могут наслаждаться живописными видами реки, уходящей за горизонт.

«Нужно просто спуститься вниз, чтобы увидеть красивое каменное побережье. Эти пейзажи вызывают восхищение и даже ностальгию, ведь здесь можно увидеть настоящую “большую воду”. Вода бьётся о камни, и это вызывает у меня очень сильные эмоции. Это место я искренне рекомендую для прогулок».

Вторая достопримечательность — «Бетонный дуб», расположенный в Хортицком районе. Его история довольно необычна: когда-то неизвестные развели костёр внутри ствола старого дуба, из-за чего образовалась полость, и дерево могло погибнуть. Однако ему подарили вторую жизнь — в полость поместили железную бочку и залили её бетоном. Фактически для дуба сделали своеобразный «протез», который помог продолжить его существование.

«После статуи Казака Мамая, когда едешь на арочный мост, нужно повернуть налево на втором повороте. Там бывший пульмонологический центр, где я лечилась в детстве из-за проблем с лёгкими. Я сама нашла это место, не знала, где оно, и открыла для себя Наумову балку, казацкие могилы и невероятные виды на Бабурку — это моё любимое место. Люблю приезжать туда, выходить на холмы, смотреть на степь, скалы, воду и Бабурку напротив — полный набор. Эта локация отмечена на Google Карте как “Бетонный дуб”. До него можно доехать на машине или велосипеде, а дальше любой дорогой дойти до воды, где везде красиво и есть место для медитации».

Также эта локация на Google Карте обозначена как «красивый вид на скалы».

Что касается области, блогер советует просто сесть в транспорт и поехать в любой населённый пункт. Каждый город, село или посёлок имеет свою интересную историю, уникальную архитектуру и собственные тайны. Чтобы узнать как можно больше о месте, стоит, помимо интернета, пользоваться и другими источниками информации — в первую очередь общаться с местными жителями, которые порой могут рассказать значительно больше, чем Google.

«Не хочу уходить далеко. Меня очень впечатлило Гнаровское. Я там была всего несколько раз — в последний на исследованиях, ища информацию о своих родных.

Гнаровское расположено немного в стороне от трассы. Это тихое маленькое село, где все друг друга знают, и там очень мало людей. Зато там огромные живописные пруды, а рядом есть водопад — каменистый, где река красиво стекает.

Водопад также отмечен на Google Карте недалеко от Гнаровского — если приедете в Здоровское, просто введите в поиске “водопад”, и вы его найдёте.

В основном, большинство моих путешествий было в той части области, которая сейчас оккупирована — ниже Васильевки, где расположены небольшие сёла. Мы там ходили, ездили, исследовали — много интересного сделали.

Сейчас, пока есть возможность, я исследую другую часть области», — с грустью отмечает девушка.

Кроме того, в своём блоге Яна рассказывает о Менонитском кладбище на Хортице, первом музее Запорожья, истории Краеведческого музея, показывает проспект Металлургов с нового ракурса и колорит местных дворов. Она не боится «портить» инстаграмную картинку и поднимает важные социальные темы, например, инклюзивность, которая сегодня имеет особое значение.

Кого из историков советует Яна и как проходит подготовка к съёмке видео?

Поскольку тематика блога достаточно серьёзная, перед съёмкой Яне приходится тщательно готовиться. Особенно её вдохновляют работы Сергея Биливненко — кандидата исторических наук, доцента кафедры источниковедческих студий и общественных коммуникаций в ЗНУ, который активно ведёт страницу в Facebook.

«Он был у меня преподавателем. К сожалению, у нас было очень мало занятий с ним. Я бы слушала и слушала его, потому что он очень интересно рассказывает именно исторические факты», — вспоминает Яна.

Также она отметила таких историков, как Светлана Андрух и Геннадий Тощев:

«Это археологи, которые познакомили меня с историей, дали буквально “прикоснуться к ней руками”. Помимо прочего, они более 30 лет исследовали выдающийся археологический памятник Мамай-гора, что неподалёку от Энергодара», — делится воспоминаниями девушка.

Блогер следит и посещает экскурсии, когда есть возможность, урбанистки Натальи Лобач и гида Романа Акбаша.

«Помню, как десять лет назад впервые пошла на экскурсию Романа Акбаша. Мне очень понравилось, как он передавал атмосферу через свои фотографии. Люди рассматривали их, брали в руки, и меня это очень впечатлило — особенно когда я увидела, каким когда-то было Запорожье», — делится воспоминаниями Яна.

Идеи для видео приходят спонтанно или долго вынашиваются вместе со сценарием. В целом в работе нет чёткого графика или ритма — главное, чтобы процесс приносил радость.

«Всё зависит от формата. Если это прогулка, я просто беру с собой термос, бутерброды и кого-то из напарников, кто будет помогать со съёмками. Выезжаю на локацию — например, на “Бетонный дуб” на Хортице, о котором хотела бы рассказать, ведь там тоже стоит прогуляться.
Мы с подругой приехали туда, и я запланировала провести несколько часов на прогулке. Я хожу, рассматриваю всё вокруг, снимаю нужные кадры, а потом несколько часов монтирую видео», — раскрывает подробности запорожанка.

Если тема серьёзная и насыщенная фактами, работа над созданием контента может длиться неделями.

Поскольку Яна — разносторонняя личность, которая не боится менять профессии и познавать себя и мир, она подходит к съёмкам видео очень креативно. В одном из роликов можно увидеть, как она танцует в изысканном платье на фоне «Чёрной горы» (запорожцам не нужно объяснять, где это, особенно на Павло-Кичкасе), а в другом — шутливо клеит усы, надевает парик и проводит экскурсию по городу в лёгкой и весёлой манере.

«Иногда у меня бывает настроение, когда появляется своеобразное альтер эго — хочется немного пошутить. И мне приятно, если кому-то это смешно.
В такое тяжёлое время я хочу, чтобы люди не только погружались в сложные вопросы, но и имели возможность немного отдохнуть и посмеяться, посмотрев на какого-то забавного персонажа. Если это кому-то приносит радость — для меня это очень важно».

Яна продолжает снимать контент и мечтает когда-нибудь возобновить археологические исследования, которые начала в студенческие годы неподалёку от Каменки-Днепровской. Сейчас эта часть области временно оккупирована:

«Это моя душа, моё сердце, которое сейчас там, и вот жду возвращения», — говорит она.

Авторка: Оксана Щербина

Фото из личного архива Яны Емельяненко

Страницы Яны в социальных сетях: Instagram, TikTok

Читайте также: Блондинка из Запорожья: как Анастасия Сидельникова стала звездой TikTok


📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈