Головна » Общество » «Люди не идут и не поддерживают эту власть”: глава Камыш-Зарянской громады о жизни под оккупацией

«Люди не идут и не поддерживают эту власть”: глава Камыш-Зарянской громады о жизни под оккупацией

Комиш-Зорянська громада. Фото: Комиш-Зорянська селищна військова адміністрація

В 2022 году Камыш-Зарянская поселковая громада на границе Запорожской и Донецкой областей оказалась под российской оккупацией.

Председатель Камыш-Зарянской военной поселковой администрации Игорь Гнатуша рассказал журналистам Inform.zp.ua о первых месяцах оккупации, как украинские военные пытались остановить наступление россиян, о жизни на ВОТ и о последствиях для громады.

Голова Комиш-Зорянської військової селищної адміністрації Ігор Гнатуша. Фото: Inform.zp.ua

«Дыхание войны» в Камыш-Заре почувствовали еще в 2014 году. Из-за наличия узловой железнодорожной станции именно здесь разгружались около 80% украинских военных – до 400 человек с техникой ежедневно. Местные приспособили дом культуры под ночлег, готовили еду в детсадах и школах и создавали комфортные условия для военных. По словам главы громады, в те дни все держалось на взаимоподдержке.

Громада жила в режиме военного тыла до 2017 года. За эти годы через поселок прошли сотни эшелонов техники. Именно в те годы сформировалась тесная коммуникация с боевыми подразделениями – некоторые из тогдашних командиров сейчас занимают высокие должности в ВСУ.

Перед полномасштабным вторжением Камыш-Зарянская ОТГ стремительно развивалась. Громада имела иностранную поддержку – миллионы гривен от европейских доноров. За эти средства обновляли школы и садики, открывали современные ЦПАУ, устанавливали камеры видеонаблюдения, приводили в порядок дома культуры.

Начало оккупации

Российские войска ворвались в Камыш-Заря 3 марта 2022 года после 24-часового боя с украинскими военными, которые стояли в центре поселка:

«Бой – это артиллерийский обстрел из «Градов», из «Ураганов». В результате у нас был и авиаудар. Они (россияне, – ред.) не могли наших ребят, которых всего было 30, взять. А в колонне было около 140 единиц техники, которая шла из Бердянска», – рассказывает председатель громады.

На защиту стали военные 128-й бригады, которые имели только один танк и две боевые разведывательно-дозорные машины. Они держали позиции 24 часа, но подмога не пришла, и россияне, обойдя их с разных сторон, захватили населенный пункт.

«И вот с тех пор уже третьего утра мы были оккупированы, увидели врага прямо глазами, не по телефонам, не по телевидению. Вот так началась наша оккупация», – вспоминает Гнатуша.

Первые дни после захвата поселка были самыми сложными:

«Нет света, нет интернета, вообще нет коммуникации. Ты не понимаешь вообще, где линия фронта и что дальше. Третья часть поселка была побита, были прилеты», – вспоминает глава громады.

Российские войска заночевали в громаде и пошли дальше, оставив после себя разграбленные магазины, банкоматы, побитые машины и дома. Председатель мобилизовал работников сельсовета для оказания помощи населению: застеклили окна, отремонтировали крыши и предоставили лекарства тем, кто в этом нуждался.

«Мы не являемся районным центром, как раньше было. Мы являемся третьей громадой в районе, поэтому нас спасло, что ФСБшное руководство до нас не дошло. И мы первый месяц могли все налаживать: сделали свет, потому что первые две недели не было света, это же холодильники, зима, все течет. Наладили раздачу хлеба, фактически или каждый день, или через день на одну семью. А это пять старостатов, это 7 тысяч человек. У людей не было запасов как дрожжей, так и муки», – говорит мужчина.

Во время боевых действий в Камыш-Заре погиб и один украинский военнослужащий:

«Мы его, кстати, уже в оккупации нашли, он там был в посадке. Мы его похоронили с минимальными почестями. Людей у нас своих мы хоронили без гробов, а ему мы нашли гроб, хотя тогда вообще ничего не работало. Это был коллапс по всем направлениям».

Глава громады оставался на оккупированной территории в течение месяца, пытаясь обеспечить минимальные потребности жителей. После этого он был вынужден уехать из-за угрозы его жизни со стороны россиян. Однако к этому моменту уже была налажена эвакуация жителей и доставка гуманитарной помощи. Несмотря на полный хаос, команда поселкового совета спасла главное – печать, архивы и компьютеры. Жесткие диски прятали в автомобилях, чтобы сохранить базу данных и запустить работу в онлайн-режиме.

«Школьные автобусы мы организовали, благодаря школьным водителям, которые взяли на себя ответственность. Через блокпосты, это 17 блокпостов в Запорожье. Вот эти 120 км надо было проехать. 17 раз тебя останавливали, проверяли и спрашивали, какая цель поездки у вас».

Председатель Камыш-Зарянской поселковой военной администрации признает, что в прошлом не уделялось достаточно внимания символическому присутствию Украины в громаде. В первые дни оккупации российские флаги и телеканалы появились мгновенно – более 50 каналов российского телевидения заменили 32 украинских, а вся наружная реклама была завешена российской пропагандой.

Селище Комиш-Зоря. Архівне фото Inform.zp.ua

Эвакуация продолжалась примерно до августа 2022 года: вывозили людей, завозили на ВОТ продукты питания, гигиену и важные лекарства, в частности инсулин. Часть забирали себе россияне во время проверок на блокпостах, но большинство удавалось довезти. Кроме этого, в общину удавалось тайно перевозить пенсии:

«Мы даже раздавали и пенсию, перевозили туда. Где-то миллионов по 15 прятали в автобус здесь, довозили туда, там раздавали. Все было подпольно… Главное, что люди максимально хотели сохранить их украинский дух», – рассказал глава военной администрации.

Убийства, грабежи и моральное давление

В 2022 году во временно оккупированной Камыш-Заре российские военные расстреляли 34-летнюю Наталью Дармобид, ее мужа Александра и двух сыновей – Владислава и Кирилла. Семью убили в упор в собственном доме. А в начале 2023 года российские военные убили жителя поселка Константина Ковалевского. Как рассказал нам Игорь Гнатуша, он был его одноклассником.

Глава громады подтвердил информацию о преступлениях оккупантов:

«Пытки были… У нас есть такое в профтехучилище, там есть подвал, тир раньше был, они сделали там ФСБшный застенок. За любые подозрения, или если кто-то из местных о ком-то что-то рассказывал, даже клевету делали, они туда вызывали и делали свою грязную работу».

Он также рассказал об убийстве семьи:

«Мужчину застрелили, защищал свою семью, женщину изнасиловали и расстреляли, двух детишек в висок расстреляли. Как это можно чем-то оправдать? Это это враг, он такой есть, это его лицо».

Родина Дармобід. Фото: платформа “Меморіал.ua”

Сейчас на должность главы громады оккупанты назначили бывшую завхоза детского сада Галину Никитенко. Теперь она занимается отбором домов у людей, которые выехали.

«Они делают ревизию домов. И кто выехал и, по ее мнению, не вернется, а она знает в селах, они отбирают ключи… Фактически заселяют там ФСБшников, других военных. Русских гражданских там нет. Никто сюда не едет, и пусть они там говорят, учителя, никакие профессиональные люди сюда не едут их. … А она ходит, как говорят люди, как королева сейчас, идет такая дама уважаемая. Люди к ней все равно идут, потому что другой власти нет, а люди там и рождаются, и умирают», – говорит Гнатуша.

Кроме этого, в начале оккупации российские оккупанты ограбили сельхозпроизводителей, забрав запасы зерна, технику и горюче-смазочные материалы. Сегодня сельское хозяйство в оккупированной громаде приходит в упадок: россияне не придерживаются агротехнологий и просто «выжимают» из земли все, что можно. А поскольку поля засевают без удобрений, а техника используется устаревшая, то и урожаи значительно уменьшились.

Игорь Гнатуша рассказал, что жизнь в оккупации оказалась тяжелой и морально:

«Если ты проукраинский человек, ты вообще там жить не можешь. Вот я, например, там был месяц. Тебя не пытают, ты просто ходишь, и весь организм гудит, ты не можешь ходить, ты не можешь спать, ты не можешь есть. Потому что этот гнет моральный, он, пожалуй, тяжелее, чем физический. И их правила игры ФСБшные, между собой почти люди не общаются откровенно на политические темы. Боятся, потому что ты не знаешь кому что сказать, и где они свои щупальца ФСБшные запустили», – делится глава военной администрации.

Помощь своим: поддержка военных и переселенцев

Сегодня около 50% жителей громады, примерно 3500 человек, остаются на оккупированной территории. По оценке главы громады, лишь около 5% населения сотрудничают с оккупантами, а некоторым безразлично, под каким флагом жить. В то же время, по его словам, большинство остались по семейным обстоятельствам, уход за пожилыми родителями или невозможность оставить имущество. Об отсутствии поддержки власти свидетельствует и малое количество участников на мероприятиях, посвященных 9 мая – всего 12 человек.

«Это только члены тех семей, кто является коллаборантом. … Меня радует как главу, что люди не идут и не поддерживают эту власть и их праздники», – отметил Игорь Гнатуша.

Несмотря на войну и эвакуацию, община продолжает поддерживать своих – тех, кто на фронте, и тех, кто уехал. Каждый военнослужащий, подписавший контракт, получает от громады 20 тысяч гривен единовременного пособия. Если боец получил ранение – до 30 тысяч.

Переселенцам из громады помогают в первую очередь по состоянию здоровья: онкобольным, а также тем, кто нуждается в операциях. Кроме этого, регулярно раздают гуманитарную помощь: продукты, средства гигиены. Председатель Камыш-Зарянской громады отметил, что и он, и работники, постоянно на связи с населением.

«Если брать вообще общение с людьми, ну вот я сам в ВПОшник, нам важно и общение в том числе, кроме материальных вещей. Потому что переселенец поймет только переселенца. Ну, к большому сожалению, или к счастью, так оно и есть: зубную боль поймешь тогда, когда зуб болит», – говорит председатель громады.

Роздача гуманітарної допомоги. Фото: Комиш-Зорянська селищна військова адміністрація

Деоккупация: планы и закупки

Сейчас у громады есть четкий план действий на случай деоккупации. План предусматривает поэтапное восстановление: от уборки разрушенной инфраструктуры до запуска услуг ЦПАУ. Команда громады уже изучила опыт деоккупированных территорий Херсонщины и Харьковщины, имеет прямой контакт с руководителями местных громад. Продумали действия и по разминированию – отработана работа с полицией и ГСЧС.

В прошлом году издание «Локатор-Медиа» сообщало, что несмотря на оккупацию Камыш-Зора, местные власти в 2023 году потратили не менее 8 миллионов гривен на закупку техники и топлива для громады. Речь идет об автоподъемнике, самосвале, вакуумной очистной машине, автоцистерне и более 24 тысяч литров бензина и дизтоплива. Также были приобретены прицепы, флаги Украины и легковой автомобиль Renault Duster. Большинство из этих закупок отнесли к расходам на восстановление общины.

Игорь Гнатуша опроверг закупку автомобиля и объяснил: всю технику закупили заранее, потому что ждать ее после деоккупации будет поздно. По его словам, после освобождения любых населенных пунктов нужна не только гуманитарная помощь, но и оперативная работа на территории. Кроме этого, в тот период все надеялись на освобождение через контрнаступление ВСУ.

«Мы с коллегами общались, которые были деоккупированы. Когда ты заходишь и не даешь услугу, то просто словами ты ничего не сделаешь. Это все надо разгребать, потому что сама деоккупация, она не проходит просто так. Это разрушение. Поэтому была возможность, и мы базово подготовились к этому. … Это такой, скажем, запас. Потому что грантовые вещи, они заходят с опозданием, как правило, а это надо сегодня. Есть там целая процедура по грантовым вещам. И это (техника, – ред.) может и полгода идти».

Техника пока не используется. Однако, если деоккупация затянется, ее будут использовать в Запорожье или других общинах, где будет необходимость. А вот часть флагов уже используют на кладбищах – их устанавливают на могилах погибших военных и заменяют каждые полгода.


📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈