Главная » Новости » Запорожский аэропорт потеряет часть прибыли из-за сокращения авиарейсов: как решат ситуацию

Запорожский аэропорт потеряет часть прибыли из-за сокращения авиарейсов: как решат ситуацию

В Запорожье завладели бюджетными деньгами аэропорта
Аэропорт Запорожья

В 2022 году Международный аэропорт “Запорожье” значительно сократил летную программу. Причиной этому послужило ухудшение эпидемиологической ситуации и напряженная обстановка на границах Украины. 

Сокращение количества рейсов снизит доход аэропорта, что может спровоцировать сложное экономическое положение на предприятии. Чтобы этого не допустить, на ближайшей сессии городского совета депутаты рассмотрят проект решения об изменения финансирования работы аэропорта. 

В документе проекта решения говорится о том, что сокращение прибыли произошло из-за частичной отмены чартерных и регулярных рейсов иностранных и украинских компаний. Кроме того, чиновники отмечают рост тарифов на электрическую энергию (на 83%) и на газ (более чем в 6 раз).

Известно, что на фоне роста международного напряжения вокруг Украины некоторые авиакомпании объявили об отмене рейсов. Крупнейшие перевозчики сообщили, что на 48 часов (с 14 по 16 февраля) прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины.

После таких ограничений, в Мининфраструктуры ответили на возможность закрытия воздушного пространства Украины. 

Информация о закрытии воздушного пространства Украины не соответствует действительности. Решение о закрытии авиапространства Украины не принималось.

Кроме того, из-за нарастающего кризиса авиасообщения с Украиной и военного усиления России на границах, Кабмин увеличил объем резервного фонда госбюджета увеличен на 16,6 млрд грн. 

Также, Министерство иностранных дел, Министерство экономики и Министерство инфраструктуры подготовят план мероприятий по альтернативным путям возвращения граждан на территорию Украины, если авиаперевозчики не смогут выполнять рейсы в воздушном пространстве Украины.