Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Общество » Домашняя или покупная: какую паску выбрать запорожцам

Домашняя или покупная: какую паску выбрать запорожцам

Домашняя или покупная: какую паску выбрать запорожцам

Какую паску выбрать запорожцам

Традиционно, в “чистый четверг”, за три дня по Пасхи, начинается приготовление пасхальных куличей. Сырные, шоколадные, с маком и другими начинками – такими трансформациями уже никого не удивишь. Не меньше видов пасок можно найти на витринах супермаркетов. 

Наши журналисты разобрались в том, сколько денег нужно потратить на приготовление пасхальных куличей, во сколько обойдется покупка готовых в магазине  и, конечно, собрали вкуснейшие рецепты традиционных пасок.

Что почем: сколько стоит испечь домашние паски?

Для традиционного рецепта пасхального кулича (на 6-10 штук, в зависимости от размера) нам нужно: 

  • Мука 1 кг – 23-25 грн 
  • Молоко 500 мл – 25-27 грн
  • Дрожжи сухие 11г – 6-7 грн
  • Яйца 5 шт – 15 грн
  • Сахар 500 гр – 14-16 грн
  • Ванилин 1 уп – 2-3 грн
  • Сливочное масло 200 гр (82%) – 47-52 грн
  • Изюм 200 гр – 20-25 грн

По итогу стоимость одной порции домашних пасок по традиционному рецепту составляет приблизительно 152 гривны. Из этого количества продуктов у вас получится от 6 до 10 пасок, в зависимости от размера. В эту стоимость не включен декор пасок.

Для творожной паски по рецепту используют меньше продуктов. В результате получается одно готовое изделие (весом около 700-900 грамм). И для такой паски нужны:

  • Творог 500 гр – 35-40 грн
  • Сливочное масло – 200 гр (82%) – 47-52 грн
  • Сахар 200 гр – 6-8 грн
  • Сливки 33% 100 мл – 15-17 грн
  • Яйца 3 шт – 6-8 грн
  • Изюм 100 гр – 20-25 грн 
  • Ванилин – 2-4 грн

На выходе получается готовая творожная паска стоимостью 131 гривна. Отметим, в эту стоимость не входит декор паски.

Во сколько обойдется покупная паска?

В супермаркетах Запорожья пасхальные куличи начали появляться за неделю до Пасхи. В каждой из торговых сетей традиционно можно найти изделия их собственного производства, а также паски запорожских хлебозаводов. 

За традиционный пасхальный кулич в 2021 году можно заплатить:

  • 100 гр паска – 19 грн.
  • 300 гр паска –  39 грн.
  • 500 гр паска – 62 грн.

Также, паски своего производства предлагают городские кафе и пекарни. Готовые изделия продают в разных размерах и с разными начинками. Ориентировочно цена таких пасок будет:

  • 200-300 гр – 70-80 грн
  • 500 гр – 140-160 грн

Творожную паску можно купить в основном в крупных торговых сетях. За счёт особенностей и времени приготовления, стоимость таких пасок значительно выше и варьируется от 200 до 300 гривен. 

Если вам все-таки по душе аромат и вкус домашних пасок, предлагаем несколько проверенных рецептов. Готовьте с удовольствием и угощайте родных!