Головна » Общество » COVID-19-карантин: как запорожская полиция реагировала на «бунтарей»

COVID-19-карантин: как запорожская полиция реагировала на «бунтарей»

В период карантина в парках разрешили гулять только полицейским… Вы, наверное, уже слышали этот народный карантинный юмор. Пока одни жители Запорожья шутил в соцсетях, лёжа на диване. Другие горожане старались активно противостоять ограничениям.

Как полиция реагировала на «бунтарей» с INFORM.ZP.UA поделился Денис Кияшко, сержант управления патрульной полиции в Запорожский области.

– Денис, для начала расскажите, как полицейским гулялось в парках в период жёсткого карантина?

Я не гулял. Это уж точно. (ред: смеётся) Нёс службу! Меня направляло на место дежурства начальство. Так что не гулял, а находился на службе!

Для людей пандемия и все, что с ней связано, стало непредвиденным и непривычным. Каждый находился в определённой зоне комфорта, у каждого человека свои привычки. А тут всем говорят, что нужно делать иначе. Все сидим дома! Понятно, что люди к этому не были готовы. Особенно бунтари, назовем их так.

Естественно вирус не увидишь невооруженном глазом. Поэтому некоторые не хотели верить медикам всего мира, не хотели слушать их объяснения опастности, искали скрытые смыслы. Доводилось слышать, что COVID-19 – это «проделки США» или еще что-то придумывали. Только бы не выполнять требования, которые могли сдержать распространение вируса и спасти чьи-то жизни.

– Как карантин повлиял на вашу работу?

С началом карантина мы перешли в усиленный режим. Что это значит? Нельзя пойти в отпуск, отгул. Нужно быть готовым 24 часа в сутки. В случае тревоги необходимо выезжать на работу. Слава Богу, не было таких чрезвычайных случаев.

Карантин в целом изменил работу. Мы начали больше акцентировать на том, чтобы не нарушали условия карантина. Поскольку пандемия – это не сезонный вирус. Это серьезные вещи, которые могут повлечь существенные потери населения. Мы старались обратить внимание нарушителей именно на это. В целом стало больше вызовов, связанных с карантином.

Кроме того, с первых дней карантина мы сразу получили средства защиты. Нам выдали очки, маски, индивидуальные антисептики – спиртосодержащую жидкость. Кроме этого у нас дезинфицировали транспортные средства. После каждой смены мы заезжали на базу и нам дезинфицировали салон автомобиля внутри.

– Какие это были вызовы, какого рода жалобы?

Вызовов было много и разного характера. Поначалу горожане жаловались на работу заведений, которым запрещена деятельность. В основном хозяйственные магазины. Потом жаловались на кафе, рестораны. Жаловались на пассажиров, что заходили в транспорт без масок.

В супермаркеты люди заходили без маски, персонал магазинов настаивал на соблюдении предупредительных мер и отказывал в обслуживании. На этой почве возникала словестная перепалка. В итоге – звонили в полицию. В основном вызывали супермаркеты, но бывало и люди, которые возмущались: мол, я не обязан маску одевать, а меня не пускают. Но это скорее исключения.

В период карантина не видел, чтобы увеличилось количество вызовов по поводу домашнего насилия. Просто, на карантине не поменялась жизнь у тех, кто до этого не работал, злоупотреблял алкоголем и опускался до насилия над близкими. Все это они продолжали делать.

– На период карантина припали большие праздники, когда люди собираются большими компаниями: Пасха и майские. Много было нарушений?

Я дежурил на майские праздники. Помню, что людей было мало. Может это связано с тем, что уже потеплело, и люди массово уехали из города: на дачи, к родным. В целом тенденция по нарушениям не изменилась. Были единичные случаи. На Пасху, кажется, в Запорожье вообще не было прихожан, кто стремился в храмы. Горожане отличились дисциплиной.

– Как изменилась личная жизнь, вы постоянно в зоне риска?

Моя жена постоянно требовала, чтобы я следил за личной гигиеной, носил маску. Кроме того, мы с родственниками перестали общаться лично. Говорили только по телефону. Постарались ограничить вообще любые встречи с посторонними людьми.   

– Признаюсь, я такая же строгая жена. Муж в двери, а я вместо приветствия «руки мыть!»

Да. Так и было в моей семье. С порога расспросы: с кем общался, что за люди, кого возили, а помыл ли руки, дезинфицировал.

– Денис, у вас были личные переживания?

Безусловно, задумываешься. Нагрузка усилилась общей ситуацией напряжения, чувствовалась социальная ответственность. Как человек мыслящий и понимающий, что вокруг тебя происходит, ты переживаешь о том, что будет дальше. Переживаешь не только за свое здоровье. А в целом за здоровье страны, что будет дальше с населением. Это психологически тяжело воспринимать. Пока ты это на себе не ощутишь, не поймешь. Одно дело, если ты заболеешь, а если из-за тебя заболеют близкие. Со временем адаптируешься, миришься с такими мыслями. Если нет никаких симптомов, из близкого окружения никто не заразился, с кем общался, хочешь верить, что у тебя есть иммунитет.

Чаще стал вспоминать, что «наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека». Это тяжело понять многим. Но именно этот аргумент помогал убеждать тех, кто был крайне возмущён ограничениями в период строгого карантина.

“Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США”.