Главная » Политика » Формирование команд нардепов, проект Госбюджета на 2020 год и открытие приемных — дайджест

Формирование команд нардепов, проект Госбюджета на 2020 год и открытие приемных — дайджест

Дайджест политических событий в Запорожье и области за период с 17 по 23 сентября. Четвертая неделя работы Верховной Рады 9-го созыва.

В дайджесте кратко рассказывается о главных политических событиях недели в Запорожской области и работе запорожских народных депутатов в Верховной Раде.

Первые приемы граждан и формирование команды помощников

В Запорожской области по всем округам стартовала работа приемных народных депутатов. Запорожскому нардепу Сергею Штепе горсовет выделил помещение под открытие приемной на бесплатной основе. 

Документ о бесплатной передаче помещения для приемной Сергея Штепы появился на сайте Запорожского городского совета.

Помещение передано народному депутату в бесплатное пользование сроком на 2 года и 11 месяцев. Отмечается, что здание находится в Шевченковском районе по улице Моторостроителей. Соответствующий проект о передаче нежилого помещения появился в открытом доступе 20 сентября.

 23 вересня, розпочинає офіційну роботу моя громадська приймальня. Вона буде розташована за адресою: м. Запоріжжя, проспект Моторобудівників 34, кабінет 115. Це будівля районної адміністрації Запорізької міської ради по Шевченківському району. Приймати звернення від громадян та збирати всю необхідну інформацію буде мій штатний помічник-консультант Вадим Кеда, — сообщил Штепа на личной странице в Фейсбук. 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2120691424903269&set=a.1401116426860776&type=3&theater

Тем временем, Марина Никитина сформировала команду своих помощников из своего близкого окружения. 

Це люди, яким я всебічно довіряю і на яких повністю покладаюся, які проявили себе в організації і проведенні чесних і справедливих виборів Президента України та позачергових до Парламенту. Які видвинули мою кандидатуру в народні депутати і які безкорисливо повірили спочатку в Володимира Олександровича Зеленського, та вже згодом підтримали політичну партію » Слуга народу». Я не зраджую своїм принципам і своїй команді. Тому моїми помічниками не стали випадкові колишні помічники бувших депутатів з досвідом. 

Тем самым, помощниками Никитиной стали: 

  • Александр Никитин — муж. народной депутатки, имеет высшее образование в аграрной отрасли, а именно механизация сельского хозяйства, был доверенным лицом кандидата в Президенты Зеленского по 82 округу, координирует работу в округе и отвечает за коммуникацию с гражданами;
  • Гужва Виктория — волонтер команды Зе! Будет работать с корреспонденцией и СМИ, имеет высшее образование в области туризма и профессию бухгалтера и делопроизводителя;
  • Каверин Андрей — юрист, волонтер команды Зе! с февраля 2019, будет работать в приемных в округе вместе с профессиональным юристом Сергей Курдась, который на волонтерских началах осуществлял юридическую поддержку во время выборов;
  • Алина Чернова — волонтер команды Зе! и специалист по связям с общественностью.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2488544428057522&id=100007059677501

Принимать граждан Марина Никитина будет в Гуляйполе и Пологах 23 и 24 сентября:

Гуляйполе 23 сентября с 9:00 — 11:00 по адресу ул. Соборная, 107 (ЦНАП)
Пологи 24 сентября с 10:00 до 12:00 по адресу ул. Единства, 32 (2 этаж госадминистрации)

Информация в других районах будет обнародована позже.

Принятие ключевых законопроектов и проект Госбюджета на 2020 год 

Парламент упростил процедуру финансовой реструктуризации. В целом за законопроект №1070 проголосовало 300 депутатов.

Доля «неработающих» кредитов в кредитном портфеле банковской системы Украины превысила 50% от общего объема кредитов. Это один из самых высоких показателей в мире. Поэтому принятый Верховной Радой закон позволит создать благоприятные условия для осуществления финансовой реструктуризации денежных обязательств.

Так будет сокращено долю проблемных кредитов и оздоровлено финансовую систему Украины.

Верховная Рада одобрила реформирования Генеральной прокуратуры. За законопроект №1032, который был подан Президентом как неотложный, проголосовало 259 народных депутатов. Прокуратура всегда была «закрытым клубом», куда не могли попасть люди «не из системы».

Парламент поддержал за основу законопроект №2036 об увольнении членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. За — 292 народных депутата.

Нацсовет состоит из восьми человек: четыре от Президента и четыре от Верховной Рады. Их назначают на пять лет. Например, если в трех из них закончился срок полномочий, то, пока длится процедура отбора их преемников, работу Нацсовета заблокирована по крайней мере на два месяца. В современных условиях развития информационного пространства государства — это недопустимо.

Принятый закон вводит адекватную процедуру увольнения и назначения членов Нацсовета. Они смогут выполнять свои обязанности до назначения преемников. Такие изменения обеспечат непрерывную работу надзорного органа.

20 сентября на заседании парламента Министр финансов Украины Оксана Маркарова представила проект о Государственном Бюджете на 2020 год:

«Прошу помнить, что бюджет — это наш финансовый документ, он должен быть реалистичным. Наша задача — не на один год увеличить заработные платы и социальные выплаты, а сделать этот рост многолетним », — пояснила министр. 

Основными показателями являются:

  • рост минимальной заработной платы до 4723 грн в месяц (на 550 грн больше, чем в бюджете 2019).
  • расходы на оборону вырастут на 33800000000 гривен — до 245 800 000 000 грн.
  • финансирование Пенсионного фонда из госбюджета составит 172 600 000 000 грн, что на 5,1 млрд грн больше, чем в этом году.
  • прожиточный минимум с 1 января составит 2027 грн. на человека, с 1 июля — 2118 грн.
  • дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,09% ВВП.
  • рост ВВП должен составить 3,3% в год.

Решение наболевших вопросов горожан 

Тем временем, пока нардепы поочередно открывают личные приемные и формируют команды помощников, некоторые берутся решать наболевшие вопросы по каждому округу. 

Так, Евгений Шевченко сообщил, что на заседании Верховной Рады 359 депутатов (единогласно) поддержал законопроект — 2088, который предусматривает проведение парламентских слушаний на тему: «Приоритеты экологической политики Парламента на следующие 5 лет».

Ранее я уже писал, что 27 ноября приглашаю всех запорожских активистов, представителей лабораторного центра, общественников, представителей городской власти и просто неравнодушных жителей города приехать в Киев и рассказать об экологии в нашем городе, дать свои советы и рекомендации, — написал Шевченко на личной странице в Фейсбук.

Народная депутатка Марина Никитина сообщила, что парламент принял закон в поддержку малого бизнеса:

Суть принятых изменений проста: если у тебя большой бизнес, то платы как большой; если малий- платы, как мал. Отличить большой от малого позволит электронный чек. Принятый закон против крупных представителей бизнеса, которые притворяются малыми и выдают себя за ФЛП. Использование РРО не распространится на первую групу- мелких предпринимателей с оборотом до 300 тыс.грн.

Это будет касаться 2 и 3 группы. В первую очередь для рисковых сфер- ювелирные изделия, гостиницы, рестораны, гаджеты. При этом не изменится статус ФЛП и НЕ увеличатся налоги !!!!!! Мы отложили введение РРО до 2021 года, чтобы предприниматели определились и сориентировались, и посмотрели штрафы в сторону уменьшения.

Также, депутатка заверила, что кассовые аппараты не надо будет покупать и обслуживать — будет предложена программа-приложение, которое можно будет установить на смартфон или планшет и через него проводить различные операции.