Главная » Общество » Великий пост: запорожский епископ Фотий рассказал о правилах и запретах

Великий пост: запорожский епископ Фотий рассказал о правилах и запретах

С понедельника в Православной церкви начинается Великий пост, который  предшествует Пасхе и продлится 48 дней. Запорожский епископ  Православной церкви Украины Фотий рассказал журналистам Inform.zp.ua о запретах и смысле особого периода.

Великий пост начнётся с 11 марта и продлится до 27 апреля. Как рассказал епископ ПЦУ Фотий, этот период называют «Духовная весна». 

Это время оживать для новой жизни. Есть неправильное понимание Великого поста, когда его целью становиться — неупотребление определённых продуктов в пищу. Это называется диета, а не пост. Великий пост — период, когда верующие сдерживают себя в определённых желаниях, пустых утехах и плохих поступков. Легче всего начать сдерживать  себя с материальных вещей, то что человек может почувствовать, потрогать. Поэтому в Великий пост запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения (яйца, мясо, рыбу, птицу и т.п.), — отметил священнослужитель.

Рыбу разрешается употреблять на Благовещенье и Вербного воскресенья. Также епископ отметил, что неупотребление каких-то продуктов в пищу — не главная цель поста, а лишь способ достижения цели — сдерживания в пустых желаниях. 

Читайте также: В запорожском селе нашли месторождение золота (ВИДЕО)

Для кого допускаются послабления в пост

Люди, которые имеют какие-то заболевания, при которых нужно соблюдать определенной режим питания подходят к священнослужителям и берут благословление на послабление поста. Тоже самое относится к людям, которые находятся на режимных объектах, к кормящим и беременным, а также к детям до 7 лет. 

Что нужно сделать в Великий пост

Он добавил, что в этот период необходимо максимально воздержаться от увеселительных моментов. По его словам, некоторые  священнослужители  советуют отказывать себе в том, что является нашей повседневностью: от пустых разговоров, осуждения людей, пустого времяпровождения за телевизором. Т.е. отказаться от вещей, которые не являются необходимыми для жизни человека. Максимальное внимание советуют уделить добрым делам: проявить любовь к ближнему; увидеть тех людей, которые нуждаются в помощи и помочь им. 

Читайте также: Пятиметровое чучело и рыцарские бои: как в Запорожье отметят Масленицу

В Великий пост также не совершаются венчания, свадебные гуляния и другие развлекательные мероприятия. 

Как начинается и заканчивается Великий пост

Епископ отметил, что пост начинается с особых богослужений, которые длятся первые четыре дня — с понедельника по четверг. Вечером в храмах совершается чтение Великого канона преподобного Андрея Критского, в котором через Священное Писание Ветхого и Нового Завета показываются примеры покаяния:

Показывается пример того, как грешный человек может вернуться к святой жизни, к которой нас призывал Господь, сотворив мирю. Мы не должны забывать, что какой бы человек грех не совершил, если он искренне покается, то Господь простит. Вот Покаянный канон делится на четыре части и читается первые четыре дня Великого поста, чтобы подсказать и напомнить каждому из нас, для чего мы совершаем этот пост перед великим праздником — Воскресение Христово. А также помочь человеку встать на путь покаяния и очистить душу, — отметил запорожский епископ ПЦУ Фотий. 

Великий пост заканчивается Страстной неделей, во время которой вспоминаются события последний земных дней Спасителя. В эту неделю также проводятся особые богослужения. 

Читайте также: Девушка из Запорожья поучаствовала в шоу “Холостяк”