Главная » Общество » В Патрульной полиции Запорожья рассказали о безопасности городских школ и борьбе с домашним насилием

В Патрульной полиции Запорожья рассказали о безопасности городских школ и борьбе с домашним насилием

Об этих и других не менее важных и интересных моментах журналистам inform.zp.ua рассказала Ирина Сергиенко – инспектор по связям с общественностью Управления Патрульной полиции в Запорожской области.

В декабре прошлого года приняли закон «О противодействии домашнему насилию». Как изменились меры воздействия на нарушителей и изменился ли круг лиц, попадающих под действие Закона?

В виду принятия этого закона расширился круг субъектов, которые подпадают под его действие. Если ранее супруги, которые уже в состоянии развода либо разошлись, не считались субъектами, подпадавшими под действие данного закона, то сейчас их взаимоотношения регулирет данный закон. Агрессор будет нести ответственность по новому Административному кодексу в соответствии со ст.173 п.2. Это либо административный арест, либо общественные работы, либо штраф в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Домашнее насилие является одним из самых распространенных в Украине. Недавно запустили проект по противодействию домашнему насилию под названием «Полина». Расскажите, откуда взялось такое название и в чем заключается суть проекта?

Этот проект действительно во многих городах и областных центрах Украины уже действует и достаточно успешно. К сожалению, на территории Запорожья пока данный проект в силу не вступил. В рамках проекта организовали специальные мобильные бригады, в состав которых вошли представитель патрульной полиции, представитель управления превентивной деятельности, участковый полицейский и психолог. Если идут вызовы на горячую линию 102 по домашнему насилию, данная мобильная бригада выезжает и работает с жертвой насилия и агрессором. Также возможны ситуации, когда можно обойтись профилактической беседой. Согласно новому законодательству, ребёнок в любом случае является пострадавшим от насилия, даже если сам факт насилия не был применён по отношению к ребёнку, но он является свидетелем. В таком случае мама с ребёнком размещаются в каком-либо реабилитационном центре. Это может быть центр социально-психологической помощи на государственной основе, это может быть шелтер, который курируют общественные организации. И в течении 3-х месяцев женщина там размещается, может найти себе работу.

Есть ли в Запорожье центры, где пострадавшие могут найти убежище?

Да, в Запорожье есть такой центр — это Запорожский областной центр социально-психологической помощи, номер телефона: 213-88-22, адрес не буду предоставлять по этическим соображениям. То есть любой человек, который пострадал от домашнего насилия, может обращаться по данному телефону. Хотелось бы сделать акцент на том, что там предоставляется не только психологическая помощь, но и юридические услуги.

Работают ли в центре с пострадавшими от домашнего насилия психологи или социальные работники?

Да, безусловно. Отмечу, психологи очень качественно проводят свою работу. Поэтому я считаю, что таких центров в Запорожье должно быть как можно больше. На сегодняшний день, к сожалению, в Запорожье он пока один, но я думаю, что всё движется к открытию других. Приведу пример общественной организации психологов и психоаналитиков «Взаємодія», которые  организовали центр негосударственного образца в Бердянске. Он рассчитан на девушек, женщин, мужчин, пострадавших от домашнего насилия. И в данном центре работают практики: психологи, психоаналитики, которые занимаются с пострадавшими и принимают активное участие в их жизни.

Отдельная тема — это насилие в школах «буллинг». Его результаты, как говорят психологи — это распыление газа в школах и акты жестокости как в Керчи. В октябре в Запорожье было 2 случая распыления неизвестного вещества в учебных заведениях. Как Вы считаете, в чем причина такого поведения детей?

Есть выражение «незнание закона не освобождает от ответственности». Многие ребята по такому принципу: они не знают, что данное деяние является правонарушением, а также что своими действиями они нарушают права своих одноклассников, учителей, администрации и т.д. Администрация школы, в свою очередь, должна обращаться в соответствующие органы.

В нынешнее время очень распространился новый вид буллинга — кибербулинг. Его не было 20 лет назад. Сейчас стало модно снимать всё на видео и выкладывать в Интернет, социальные сети. Соответственно, чтобы избежать этого, мы работаем на предупреждение. Проводятся тренинги именно по противодействию буллингу на базе школ. Буллинг – это тоже вид насилия.

Как же избежать буллинга? Существует структура, есть буллер – агрессор, есть жертва буллинга и есть зрители, так называемые наблюдатели. Так вот, делаем акцент на том, что страшен не сам агрессор, а страшны наблюдатели, с молчаливого согласия которых и происходит данная «травля».

Как Вы оцениваете безопасность школ в Запорожье и нужно ли ее усилять?

Во всех школах абсолютно разные степени безопасности. Во многих есть охрана и это уже своего рода плюс в том плане, что есть специально обученный человек, который отвечает за порядок в учебном заведении. Кроме того во многих школах старшие классы также несут дежурства во время перемен. Дети следят за порядком, за тем, чтобы никто не совершал противоправных действий по отношению к своим одноклассникам.

Мы не можем предугадать прецеденты среди школьников. Не будут же в каждой школе устанавливать рамку и сканировать каждого ученика, следить, что он с собой проносит. В первую очередь родители должны работать со своими детьми. Имеется в виду, налаживать коммуникацию с ребёнком. Соответственно, тогда уже мы можем начинать работать с проблемными подростками.

На фото Ирина Сергиенко и Александр Михайловский

В Запорожье начинают работать «Школьные офицеры полиции». Что это за проект?

9 офицеров полиции прошли специальный тренинг, который был разработан Департаментом патрульной полиции совместно с общественной организацией «Agriteam Consalting Ltd.» – это канадская общественная организация, которая активно поддерживает развитие патрульной полиции во всей Украине. По результатам тренинга, офицеров полиции сертифицировали и дали возможность проводить профилактические мероприятия по всем учебным заведениям нашего города. 

Тематика тренингов, которые будут проводить офицеры – разнообразная. Во-первых, – это повышение знаний учащихся прав, обязанностей. Во-вторых, – противодействие булингу в детской среде. Тренинг длится 1 академический час, то есть 45 минут, в рамках какого-либо определённого урока.

Поскольку работает 9 офицеров, охвачены все районы нашего города. В дальнейшем, хотелось бы, чтоб за каждым районом был закреплён определённый офицер полиции, чтобы он был узнаваем в каждой школе, чтоб его знали и администрация школы, и дети, и, конечно, родители. 

Для детей младшей возрастной категории у школьных офицеров составлена программа «10 правил безопасности» о безопасности на дорогах, а также о правильном поведении в автомобиле.

Занятия с детками всегда проходят в форме интерактивных занятий со всевозможными “руханками”, интересными интерактивными и ситуативными задачами. Особо вострабована в детском возрасте игра “Регулировщик”, которая дает возможность почувствовать себя в роли полицейского и порегулировать движением.

Также, в рамках проекта “Школьные офицеры полиции” правоохранители налаживают работу со старшими детьми, однако уже с другой тематикой занятий. Рассматриваются конфликтные ситуации, их минимизация и предупреждение.