Главная » Общество » Децентрализация в Запорожской области: какие изменения даст реформа для людей

Децентрализация в Запорожской области: какие изменения даст реформа для людей

Децентрализация – одна из важных и масштабных реформ правительства Украины, начиная с 2014 года, которая, непосредственно, коснулась и Запорожской области. Начиная с 2015 года, на территории области успешно создаются объединённые территориальные громады (ОТГ). Это показывает то, что в Запорожском регионе готовы и могут идти навстречу преобразованиям.

Одним из ключевых моментов децентрализации является усиление административных возможностей на всех уровнях, начиная местным и заканчивая центральным уровнем. Люди получают возможность создавать, при помощи выборов, органы местного самоуправления в громаде, районе и области. Со своей стороны, органы местного самоуправления несут ответственность перед избирателями за эффективность своей работы.

Создание прозрачной и подотчетной системы управления, которая будет реагировать на нужды граждан поддерживает программа «U-LEAD с Европой».  Она финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и оказывает поддержку украинскому правительству в осуществлении важной реформы децентрализации в Украине. Данная программа направлена, в первую очередь, на расширение прав и возможностей на местном уровне, а также подотчетности и развитию регионов.

Одним из важных компонентов программы U-LEAD является создание и запуск Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ).

В Запорожской области количество ЦПАУ достигло 27. Из общего количества, 5 филиалов открыты в Запорожье. Это по одному филиалу в Вознесеновском, Коммунарском, Заводском районах. Также, Днепровский и Хортицкий, и Александровский и Шевченковский районы обслуживаются еще двумя филиалами Центров.

Следующим важным компонентом являлся запуск Центра развития местного самоуправления (ЦРМС).

В Запорожье открытие такого Центра состоялось в мае 2017 года. Директором Запорожского ЦРМС стал Александр Свистун.  Деятельность Запорожского ЦРМС направлена на внедрение реформы децентрализации, консультативная поддержка при создании и развитии громад, обмен успешным опытом громад Запорожской области, а также сопровождение в разработке стратегий развития территорий.

 На сегодняшний день в Запорожской области уже создано 47 ОТГ из планируемых 62, которые предусмотрены Перспективным планом.

«Отмечу, что законопроект, который упрощает сегодня процедуру объединения в громады вокруг городов областного значения, прошел все комитеты, а также согласования на всех уровнях и уже 3 апреля будет рассмотрен в Верховной Раде. Думаю, его поддержат многие депутаты» — рассказал Директор Запорожского ЦРМС.

По области отмечается положительна динамика создания громад. В 2015 году было создано 6 ОТГ, в 2016 – 18 ОТГ, в 2017 – 18 громад, а в 2018 с начала года уже создано 5 объединенных территориальных громад.

«По состоянию на сегодняшний день, ОТГ занимают 61% от общей площади Запорожской области, без учета городов областного значения. С городами мы имеем еще 3,7%. В общем мы получаем 65% от общей площади» — отметил Александр Свистун.

Стоит отметить, что субвенция из областного бюджета на развитие инфраструктуры ОТГ Запорожской области на 2018 года предусматривает более 10 миллионов гривен поступлений.

Тем не менее, руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко заметила, что на данном этапе есть три территории, на которых довольно медленно идет процесс объединения – это Мелитопольский район, Новониколаевский и Токмацкий районы.

Что в конечном итоге даст реформа для людей?

Реформа децентрализации обеспечит полноценное развитие громад. Во-первых – реформирование коснётся всех аспектов нашей жизни. Например, для получения какого-либо разрешения теперь не нужно будет ждать ответа из Киева, а решать все на местном уровне. Во-вторых – реформа позволит улучшить жизнь не только в своей громаде, но и в Украине в целом, путем сотрудничества громад друг с другом.

Перспектива самостоятельного хозяйствования в Запорожской области без участия столицы —  довольно высокая. В регионе уже наметилась позитивная тенденция к развитию и поддержанию демократического общества.