Главная » Общество » Еда » Цена оливье на Новый Год — 2018, мы все подсчитали

Цена оливье на Новый Год — 2018, мы все подсчитали

Ничто так не украшает новогодний стол, как петарда в оливье. О наличии петард побеспокоятся дети или муж, а вот оливье проблема жены, а также — семейного бюджета. Скоро цены пойдут вверх, как это обычно бывает перед новогодними праздниками. Однако сейчас можно закупиться тем, что так уж быстро не портится. Например, запастись ингредиентами новогоднего оливье. Журналист inform.zp.ua специально для этого обошёл универмаги и вот что у нас получается с оливье по деньгам:

На семью из трёх человек, если кроме «оливьешки» будет хотя бы картошечка и ещё пару салатов, хватит расчёта на 500 гр. колбасы. Колбаса для салата сейчас стоит 100 грн. за кг. Есть более дешёвые аналоги за 60 грн. Однако берём не совсем поролоновую за 100. Получаем 50 грн за колбасу.

Солёные огурчики, если их не закрывали сами летом на развес продаются по цене 30 грн. за кг. Пол-кило огурцов — 15 грн. Чтобы получились красивые огуречные кубики, лучше не брать их мелкими, закатанными в банки.

Яйца. На такую порцию оливье их понадобится 6 штук. при Средней цене 2,45 за яйцо, на порцию получится 14 грн. 70 коп. Быть может удастся найти «удар по яйцам».

Майонез. Тут как не крути, надо брать побольше процент жирности. И вё потому что нормальный майонез состоит в большинстве своём из масла и желтков. А если жирности в нём менее 70% то вместо пусть и жирных, но хотя бы съедобных ингредиентов мы получим всё что угодно, кроме того что хотели бы. Итак, нам понадобится средняя упаковка майонеза. Цена ей около 17 грн.

Горошек стоит от 13 и 17 грн и до 25. Тут у каждого свои предпочтения.

Картошечка и морковка обойдутся нам суммарно в 7 грн.

Итого, считаем: в среднем большая порция оливье на троих обойдётся нам в 125 грн., при учёте не слишком дорогих, но достаточно качественных продуктов. На выходе получим около 2 килограмм салата. А дальше по вкусу. Можно и больше.

При желании или наличии некоторых продуктов уже в запасе цена может уменьшиться в половину. Однако не забываем, что цены поднимутся, и пора бы уже сходить и приобрести заранее майонез, горошек, овощи, да и колбаску можно купить заранее и отправить в морозилку.

А теперь бонус: если не заморачиваться и купить готовый салат (при условии, что вы доверяете магазинам и искренне верите что его делают не из «просрочки»). В обычном уличном универмаге мы нашли оливье за 65 грн за килограмм. Всеми любимый «Ашан» предлагает цену в 85,44 грн за килограмм.

Если вам не нравится такой вариант оливье — пишите в комментариях свои рецепты этого божественного блюда! Самые интересные из них мы опубликуем ближе к Новому Году!

Также, ждите выпуска с вегетарианским оливье. Тоже очень вкусным, не дорогим и от которого не поправляются!