Главная » Общество » Укусы клещей: куда обращаться в Запорожье

Укусы клещей: куда обращаться в Запорожье

клещ

В летний сезон все популярнее становится отдых на природе. Даже в военное время люди не брезгуют устраивать пикники. Вместе с этим возрастает угроза встретить членистоногих вредителей – клещей. И риск подцепить болезнь Лайма, которую они разносят.

Журналисты inform.zp.ua выяснили, как уберечь себя от этих вредителей.

Среда обитания: где можно попасть на клещей

Как отмечают специалисты «Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней», встретить этих паразитов можно в лесопарках, пригородной зоне и на садово-огородных участках.

Существует легенда, что клещи могут прыгать на человека с деревьев, однако они в принципе не умеют прыгать. Вместо этого они заползают с травы и кустов. Обычно не поднимаются на высоту выше 1,5 метра.

Кроме того, природа наградила клещей возможностью спрятаться на различных вещах, которые побывали в лесу и уже с них за несколько часов переползти на человека.

По Запорожью инфекции находили у клещей, которые обитали на Хортице, лесополосе в Космическом микрорайоне, в лесистой зоне Великого Луга.

остров Хортица
Остров Хортица – одно из мест, где можно встретить клещей

Болезнь Лайма: симптомы инфекции

Признаки болезни проявляются внешне: на месте укуса клещей появляется сыпь или красное пятно с уплотнением. Постепенно эти симптомы занимают все большие участки кожи – диаметр может достигать 20-50 см.

Кожа на месте укуса горячая на ощупь, но прикосновения к ней безболезненны. Центр зоны поражения постепенно бледнеет, а по краям может подниматься кожа.

болезнь Лайма
Последствия укуса клеща

Как обезопасить себя от укусов клещей

Лучше всего, собираясь на место, где можно встретить клещей, надеть светлую одежду – на ней проще заметить вредителя. Гораздо лучше, если она плотно прилегает к телу. Волосы стоит уложить под головной убор.

Необходимо периодически осматривать себя или просить об этом людей, с которыми отдыхаешь. Их также стоит проверять. Делать это нужно каждые полчаса-час.

Отдыхать на открытой местности намного безопаснее. Особенно, если это солнечная лужайка. Клещи не переносят сухих мест и прямых солнечных лучей.

Свою одежду перед отдыхом на природе стоит обрабатывать репеллентами против клещей. Особенное внимание нужно уделить нижней части тела, потому что обычно клещи находятся на высоте 30-50 см.

Вернувшись домой, необходимо сменить одежду и осмотреть ее – как внутреннюю часть, так и наружную. Для уверенности ее лучше еще и постирать.

Кроме одежды, стоит осмотреть и собственное тело, а родителям необходимо осмотреть и детей.

Специалисты «Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней» отмечают, что родители пренебрегают этим советом и потом обнаруживают клещей при купании ребенка.

Домашних питомцев также нужно проверять после прогулок на природе. Да и после обычных выгулов тоже.

С начала года касательно укусов клещей в медицинские заведения Запорожской области обратились 250 человек. На лечение к врачу инфекционисту в итоге отправили 243.

В случае укуса клеща необходимо аккуратно удалить его с тела используя пинцет. Если снять голыми руками, есть риск оставить в коже хоботок вредителя.

Безопасно удалив клеща, нужно отнести его на анализ в «Запорожский областного центра контроля и профилактики болезней. В случае, если у паразита выявят инфекцию, вас направят к врачу-инфекционисту в медицинское заведение.  

клещ
Клещ на коже

Напомним, эвакуация из Гуляйполя в Запорожье проходит три раза в неделю. Теперь выехать можно в понедельник, среду и пятницу.